コバヤシ クミ   KUMI KOBAYASHI
  小林 久美
   所属   東京未来大学  こども心理学部 こども心理学科こども保育・教育専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1995/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
査読 査読あり
標題 食物繊維・大豆オリゴ糖の有効利用に関する研究-1-エンゼルケ-キへの利用
執筆形態 共著
掲載誌名 九州女子大学紀要 自然科学編
掲載区分国内
出版社・発行元 九州女子大学・九州女子短期大学
巻・号・頁 31,1-10頁
著者・共著者 時枝 久子,小林 久美,池田 稜子
概要 機能性素材として注目されている大豆オリゴ糖を用いて、低カロリー食品を開発するためにおこなわれた本研究の実験および考察部分を担当した。その中でも特に大豆オリゴ糖を上白糖の代用として既製の食品(エンゼルケーキ)に添加し、栄養面、嗜好面の変化及びオリゴ糖の添加量に伴う物性の変化を検証、考察した。その結果、大豆オリゴ糖添加により、低カロリーになり、100%代用でも、嗜好度(かおり)が高く、これから大豆オリゴ糖を上白糖の代用として活用することが可能であることを示唆した。
NAID 110006426852
PermalinkURL http://id.ndl.go.jp/bib/3619208