(最終更新日:2023-02-22 13:57:38)
  タケチ タヨリ   takechi tayori
  武智 多与理
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   教授
■ 学歴
1. 2014/09/30
(学位取得)
奈良女子大学 博士(生活環境学)
2. 1995/04~1999/03 奈良女子大学大学院 家政学研究科 食物学専攻 修士課程修了
3. 1980/04~1984/03 奈良女子大学 家政学部 食物学科 卒業
■ 職歴
1. 2012/04~2017/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部生活学科都市生活専攻 准教授
2. 2011/04~2013/03 滋賀県立大学 人間文化学部 非常勤講師
3. 2010/04~2012/03 平安女学院大学 子ども学部子ども学科 准教授
4. 2009/04~2010/03 平安女学院大学 子ども学部子ども学科 専任講師
5. 2007/04~2009/03 平安女学院大学 生活福祉学部生活福祉学科 専任講師
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■ 専門分野
食品学、食品加工学
■ 著書・論文歴
1. 論文  Quality improvement of gluten-free rice flour bread through the addition of high-temperature water during processing Journal of Food Science 87(11),pp.4820-4830 (共著) 2022/11
2. 論文  Effects of the addition of high-temperature water on the bubble structure, rheological properties, and sensory characteristics of gluten-free rice flour bread. Journal of Food Processing and Preservation  (共著) 2022/10
3. 論文  Effect of the addition of high-temperature water on the properties of batter and bread made from gluten-free rice flour Journal of Food Science 87(2),pp.576-584 (共著) 2022/02
4. 論文  Impacts of Slow Juicer Residue Using Orange on Baking Quality of Gluten-Free Rice Flour Bread 日本家政学会誌 72(11),pp.709-718 (共著) 2021/11/15
5. 論文  〈総説〉
シルクプロテインセリシンの機能性と食品への応用 日本調理科学会 49巻(4号),262-267頁 (単著) 2016/08
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■ 社会における活動
1. 2010/01~2011/01 高槻市公営企業審議会委員
2. 2007/12~2009/10 高槻市農林業の活性化に関する方策検討懇話会委員
3. 2007/11~2012/03 高槻市食育推進会議委員
4. 2005/04~2012/03 高槻市産業振興審議会委員
■ 教育上の能力
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 2016/08/08 教員免許状更新講習講師
2. 2015/08/06 教員免許状更新講習講師
3. 2014/08/07 教員免許状更新講習講師
4. 2013/08/07 教員免許状更新講習講師
5. 2012/03/06 平安女学院大学どんぐりの森(高槻市地域子育て支援拠点事業ひろば型の運営施設)講演会講師
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■ 職務上の実績
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 2010/01~2011/01 高槻市公営企業審議会委員
2. 2009/04~2012/03 高槻市食楽ネットワーク会議委員
3. 2008/04~2010/03 企業との提携研究 研究課題:「緑黄色をつくる蚕の総合的利用法の開発」(貞明皇后蚕糸記念科学技術研究助成による研究)
4. 2007/12~2009/10 高槻市農林業の活性化に関する方策検討懇話会委員
5. 2007/11~2012/03 高槻市食育推進会議委員
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■ 所属学会
1. 2008/04~ 日本食品科学工学会
2. 2002/01~ 日本調理科学会
3. 2012/05~2013/12 ∟ 2013年度年次大会実行委員
4. 2003/04~ 日本家政学会
5. 2014/04~ ∟ 関西支部役員
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■ 学会発表
1. 2022/09 グルテンフリー100%玄米粉パン調製における加水温度の影響(日本調理科学会2022年度大会)
2. 2022/08 高温水添加製パン法における米粉関連酵素が米粉パンの老化に及ぼす影響(日本食品科学工学会第69回大会)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2015/04~2018/03  身近な機能性食材の有効利用による付加価値を高めたパンの開発 科学研究費補助金基盤研究(C)