(最終更新日:2016-03-28 18:22:20)
  サトウ ハルミ   satoh harumi
  佐藤 晴美
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   助教
■ 学歴
1. 2008/04~2010/03 大阪教育大学大学院 教育学研究科 健康科学専攻 修士課程修了 修士(学術)
■ 資格・免許
1. 2005/06 管理栄養士免許取得 (第119014号)
2. 1988/04 栄養士免許取得 (大阪府 第33234号)
3. 2003/07 健康管理士一般指導員取得 (H14369)
4. 2006/07 NR・サプリメントアドバイザー取得 (112-0491)
■ 専門分野
食品衛生学 微生物学
■ 著書・論文歴
1. 論文  Water-soluble low-molecular-weight -(1, 3-1, 6) D-Glucan inhibit cedar pollinosis Functional Foods in Health and Disease 2015. 5(2),80-88頁 (共著) 2015/02
2. 論文  Inhibitory effects of Water-Soluble Low-Molechular-Weight β-(1,3-1,6)D-Glucan Isolated from Aureobasidium pullulans 1A1 Strain Black Yeast on Mast Cell Degranulation and Passive Anaphylaxis Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 76(1),84-88頁 (共著) 2012/01
■ 学会発表
1. 2013/12 台所や食卓の衛生状態およびその改善のための細菌学的調査(第12回日本栄養改善学会近畿支部学術総会講演要旨集P53 E-01)
2. 2011/05 β-(1,3-1,6)-グルカンのマスト細胞脱顆粒に対する抑制効果(第65回日本栄養・食糧学会講演要旨集P106 2D-02p)
3. 2009/03 β-1,3-グルカンのアレルギー抑制効果(平成21年度日本農芸化学会福岡大会講演要旨集P223 3P0453B)
■ 委員会・協会等
1. 2015/04 日本臨床栄養協会 会員
2. 2002/09 日本成人病予防協会 会員
■ メールアドレス
  kyoin_mail