(最終更新日:2020-03-18 12:05:02)
  ヤギ チヅル   yagi chizuru
  八木 千鶴
   所属   千里金蘭大学  生活科学部 食物栄養学科
   職種   講師
■ 学歴
1. 2005/04~2007/03 大阪教育大学大学院 教育学研究科 健康科学専攻 修士課程修了 修士(学術)
■ 資格・免許
1. 1990/10 管理栄養士 (第48743号)
2. 2000/11 日本フードコーディネーター協会  フードコーディネーター3級(初級)
3. 2011/06 茶道裏千家 専任講師
■ 専門分野
調理科学
■ 著書・論文歴
1. 論文  微細米粉を用いた練り込みパイクラストの卵黄添加による影響 日本調理科学会誌 52(1),8-15頁 (共著) 2019
2. 論文  微細米粉を用いたスポンジケーキ調製時の粉合わせ程度が生地および製品に及ぼす影響 日本調理科学会誌 50(6),228-238頁 (共著) 2017
3. 論文  肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす加熱・放置条件,角皿の熱容量及び試料の厚さの影響  49(1),26-34頁 (共著) 2016/02
4. 論文  小麦粉ケーキとの比較による微細米粉ケーキの特徴 日本調理科学学会 Vol.48(No.2),34-43頁 (共著) 2015/04
5. 著書  平成24~25年度「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」聞き書き調査報告書   (共著) 2014/06
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■ 職務上の実績
●その他職務上特記すべき事項
1. 2014/04~ フードスペシャリスト委員
2. 2014/04~ 国家試験対策委員
3. 2014/04~ 千里金蘭大学後援会学内役員
4. 2014/04~ 料理研究会 顧問
■ 所属学会
1. 2011/11~ 日本健康科学学会
2. 2006/07~ 日本調理科学会
3. 2004/05~ 日本栄養改善学会
4. 2003/01~ 日本家政学会
■ 学会発表
1. 2015/08/25 微細米粉を用いたスポンジケーキ作製時の粉合わせ程度が生地および製品に及ぼす影響(日本調理科学会平成27年度大会)
■ 委員会・協会等
1. 栄養士会
■ メールアドレス
  kyoin_mail