(最終更新日:2017-04-04 13:56:15)
  タケチ タヨリ   takechi tayori
  武智 多与理
   所属   千里金蘭大学  生活科学部 食物栄養学科
   職種   教授
■ 学歴
1. 2014/09/30
(学位取得)
奈良女子大学 博士(生活環境学)
2. 1995/04~1999/03 奈良女子大学大学院 家政学研究科 食物学専攻 修士課程修了
3. 1980/04~1984/03 奈良女子大学 家政学部 食物学科 卒業
■ 職歴
1. 2012/04~2017/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部生活学科都市生活専攻 准教授
2. 2011/04~2013/03 滋賀県立大学 人間文化学部 非常勤講師
3. 2010/04~2012/03 平安女学院大学 子ども学部子ども学科 准教授
4. 2009/04~2010/03 平安女学院大学 子ども学部子ども学科 専任講師
5. 2007/04~2009/03 平安女学院大学 生活福祉学部生活福祉学科 専任講師
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■ 専門分野
食品学、食品加工学
■ 著書・論文歴
1. 論文  〈総説〉
シルクプロテインセリシンの機能性と食品への応用 日本調理科学会 49巻(4号),262-267頁 (単著) 2016/08
2. 論文  Development of bread supplemented with the silk protein sericin Food Science and Technology Research 20(5),1021-1026頁 (共著) 2014/09
3. 論文  Studies on functionalities of silk protein, sericin, and its application to food   (単著) 2014/09
4. 論文  Antioxidant activities of the two sericin proteins extracted from cocoon of silkworm (Bombyx mori) measured by DPPH, chemiluminescence, ORAC and ESR methods Biomedical Reports 2(3),364-369頁 (共著) 2014/05
5. 論文  Use of sericin as an ingredient of salad dressing Food Science and Technology Research 17(6),493-497頁 (共著) 2011/11
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■ 社会における活動
1. 2010/01~2011/01 高槻市公営企業審議会委員
2. 2007/12~2009/10 高槻市農林業の活性化に関する方策検討懇話会委員
3. 2007/11~2012/03 高槻市食育推進会議委員
4. 2005/04~2012/03 高槻市産業振興審議会委員
■ 教育上の能力
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 2016/08/08 教員免許状更新講習講師
2. 2015/08/06 教員免許状更新講習講師
3. 2014/08/07 教員免許状更新講習講師
4. 2013/08/07 教員免許状更新講習講師
5. 2012/03/06 平安女学院大学どんぐりの森(高槻市地域子育て支援拠点事業ひろば型の運営施設)講演会講師
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■ 職務上の実績
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 2010/01~2011/01 高槻市公営企業審議会委員
2. 2009/04~2012/03 高槻市食楽ネットワーク会議委員
3. 2008/04~2010/03 企業との提携研究 研究課題:「緑黄色をつくる蚕の総合的利用法の開発」(貞明皇后蚕糸記念科学技術研究助成による研究)
4. 2007/12~2009/10 高槻市農林業の活性化に関する方策検討懇話会委員
5. 2007/11~2012/03 高槻市食育推進会議委員
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■ 所属学会
1. 2008/04~ 日本食品科学工学会
2. 2002/01~ 日本調理科学会
3. 2012/05~2013/12 ∟ 2013年度年次大会実行委員
4. 2003/04~ 日本家政学会
5. 2014/04~ ∟ 関西支部役員
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■ 学会発表
1. 2016/10 グルテンフリー米粉パン製造におけるコールドプレスジュース残渣の効果(日本家政学会関西支部第38回研究発表会)
2. 2016/08 コールドプレスジュース作成時の残渣利用によるグルテンフリー米粉パンの開発(日本調理科学会平成28年度大会)
3. 2016/05 グルテンフリー米粉パンの膨化性における粘度の影響(日本家政学会第68回大会)
4. 2016/05 コールドプレスジュース作成時の残渣利用による付加価値を高めた米粉パンの開発(日本家政学会第68回大会)
5. 2014/05 シルクタンパク質セリシンの機能性(日本繊維機械学会第67回年次大会)
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2015/04~2018/03  身近な機能性食材の有効利用による付加価値を高めたパンの開発 科学研究費補助金基盤研究(C)