タケチ タヨリ   takechi tayori
  武智 多与理
   所属   千里金蘭大学  生活科学部 食物栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2016/05
発表テーマ コールドプレスジュース作成時の残渣利用による付加価値を高めた米粉パンの開発
会議名 日本家政学会第68回大会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 金城学院大学
発表者・共同発表者 武智多与理、志和睦、畠中芳郎、高村仁知
概要 コールドプレスジュース製造残渣を利用した付加価値の高いパンを開発することを目的とし、添加時の形状、添加可能な上限量を検討した。付加価値として、増粘多糖類としての利用およびおいしさ(風味)を高めることを試みた。ジュース残渣の添加により、果物風味のおいしいパンが作成でき、他の増粘成分との併用で、パン製造における増粘多糖類としての利用も可能であることが示唆された。