タケチ タヨリ   takechi tayori
  武智 多与理
   所属   千里金蘭大学  生活科学部 食物栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2011/08
発表テーマ セリシンタンパク質の抗酸化性についての考察
会議名 日本調理科学会平成23年度大会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 高崎健康福祉大学
発表者・共同発表者 武智多与理、原田和樹
概要 セリシン2種類(緑繭,白繭)およびセリシン添加パンの抗酸化性を、DPPH法,化学発光(ケミルミネッセンス)法,ORAC法,ESR法の4法で測定した。その結果、4法においてすべて高い抗酸化性を示した。セリシンは、複数のラジカルに抗酸化性を持つことが確認できた。これまで言われてきたセリシンタンパク質の抗酸化性について、具体的な抗酸化能の測定値により裏付けることができた。