サトウ ハルミ   satoh harumi
  佐藤 晴美
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   助教
発表年月日 2013/12
発表テーマ 台所や食卓の衛生状態およびその改善のための細菌学的調査
会議名 第12回日本栄養改善学会近畿支部学術総会講演要旨集P53 E-01
学会区分 地方学会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 共同発表者:佐藤晴美、池内貴子、花田亜由子、今井長兵衛
概要 家庭での食中毒発生件数は飲食店についで多く、住宅内において最も細菌の増殖し易い場所は台所であるとの報告がある。そこで本研究では、台所で使われる調理器具の中でも台布きんに着目し台布きんに関するアンケートと台布きんに存在する一般細菌数について調査した。