教員情報 |
ジツポウ トモコ
jippou tomoko
實寳 智子 所属 千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/01 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Inhibitory effects of water-soluble low-molecular-weight -(1, 3-1, 6) D-glucan isolated from 125 Aureobasidium pullulans 1A1 strain black yeast on mast cell degranulation and passive cutaneous anaphylaxis. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Biosci Biotechnol Biochem |
巻・号・頁 | 第76巻(第1号) |
著者・共著者 | H Sato, Y Kobayashi, A Hattori, T Suzuki, M Sshigekawa, T Jippo. |
概要 | 黒酵母由来のβ-1,3-1,6-グルカンがマスト細胞脱顆粒抑制活性を示した。また、マウスにおいてもアレルギー抑制活性が見出された。細胞を用いた実験ではこのガラナの抽出物は毒性を示さず、抗アレルギー効果をもつ物質として有用であることが考えられる。
論文掲載: p. 84~p.88 本人担当部分:RBL-2H3細胞によるマスト細胞脱顆粒抑制実験を行った。実験全体の企画及び総括。 |