タケチ タヨリ   takechi tayori
  武智 多与理
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004/04
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Application of colorimetric method for determination of lipid peroxides in foods
執筆形態 共著
掲載誌名 Food Science and Technology Research
掲載区分国内
巻・号・頁 10(4),460-463頁
著者・共著者 著者:Tayori Takechi, Hitoshi Takamura, Teruyoshi Matoba
概要 食品中の過酸化脂質測定に対する比色法の適用について検討した。まず、ヨウ化カリウム量について検討し最適値を見出した。これによりトリアシルグリセロールと遊離脂肪酸に対し、同法の適用が可能となった。さらに溶媒、手法の改善により、過酸化物価40以上のリン脂質に対しても測定を可能とした。食品に含まれる脂質全般について、過酸化物価を迅速にかつ簡便に、感度良く測定する方法を確立した。担当部分:研究全般