タケチ タヨリ   takechi tayori
  武智 多与理
   所属   千里金蘭大学  生活科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/08
形態種別 総説・解説(学術雑誌)
招待論文 招待あり
標題 〈総説〉
シルクプロテインセリシンの機能性と食品への応用
執筆形態 単著
掲載誌名 日本調理科学会
掲載区分国内
巻・号・頁 49巻(4号),262-267頁
概要 セリシンを食品素材として有効利用するために、カイコの繭殻から抽出し調製したセリシン試料の抗酸化性やエマルション形成能などを食品の系で検討してセリシンの機能性を実証するとともに、日常的な摂取形態の食品に添加して新たなシルクプロテイン入加工食品の開発を試みた。博士論文の研究成果を報告した。