タケチ タヨリ   takechi tayori
  武智 多与理
   所属   千里金蘭大学  生活科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/09
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Development of bread supplemented with the silk protein sericin
執筆形態 共著
掲載誌名 Food Science and Technology Research
掲載区分国内
巻・号・頁 20(5),1021-1026頁
著者・共著者 著者:Tayori Takechi, Hitoshi Takamura
概要 セリシンは、繭に20~30%含まれているタンパク質で、近年その機能性が明らかになり化粧品や医薬品分野での利用が進んでいる。本研究では、セリシンのレジスタントプロテインとしての健康効果に着目し、ヒトの健康に有益な食品として、セリシンを添加した食パンを開発した。担当部分:研究全般