タケチ タヨリ   takechi tayori
  武智 多与理
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/05
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Antioxidant activities of the two sericin proteins extracted from cocoon of silkworm (Bombyx mori) measured by DPPH, chemiluminescence, ORAC and ESR methods
執筆形態 共著
掲載誌名 Biomedical Reports
掲載区分国内
巻・号・頁 2(3),364-369頁
著者・共著者 著者:Tayori Takechi, Ritsuko Wada, Tsubasa Fukuda, Kazuki Harada, Hitoshi Takamura
概要 セリシン2種類(緑繭,白繭)およびセリシン添加パンの抗酸化性を、DPPH法,化学発光(ケミルミネッセンス)法,ORAC法,ESR法の4法で測定した。4法すべてにおいて高い抗酸化性を示し、セリシンが複数のラジカルに抗酸化性を持つことが確認できた。また、セリシンをパンに添加することでパンの抗酸化性が高くなり、健康に有益な食材として有効利用することができると期待される。担当部分:研究全般