ヤギ チヅル   yagi chizuru
  八木 千鶴
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/01
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 フライパンを用いたハンバーグステーキ焼成方法の違いがジューシーさやおいしさに及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 食生活研究
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.32(No2),99-111頁
著者・共著者 論文掲載:山本悦子、石村哲代、奥山孝子、片寄眞木子、阪上愛子、中山玲子、樋上純子、福本タミ子、細見和子、八木千鶴、安田直子、米田泰子、渡辺豊子
概要 一般家庭で多く用いられているフライパンでハンバーグを焼成し、「ふたの有無」「火加減」「フライパン予熱の有無」が製品のおいしさに及ぼす影響について検討した。ハンバーグ焼成時に「中火から弱火」「ハンバーグ反転後ふた有り」とした場合、「予熱有り」は「予熱無し」に比べて旨味に関与するアミノ酸が多かった。しかし、官能評価ではそれらの間には差が見られなかった。
千里金蘭大学で共同実験を行い「ハンバーグの官能評価」「液汁のアミノ酸分析・液汁の官能評価」に関する論文を担当した。