ヤギ チヅル   yagi chizuru
  八木 千鶴
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/06
形態種別 単行本(学術書)
標題 平成24~25年度「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」聞き書き調査報告書
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 一般社団法人 調理科学会
概要 伝統的な地域の料理が親から子へ伝承されにくい傾向にある時代に鑑み、次世代に伝え継ぎたい料理やその暮らしの背景の記録を目的とした。全国の日本調理科学会会員340余名が参加し全国で多くの人々から「日本の家庭料理」の聞き書き調査を行った結果を記載した。近畿支部の大阪府6地域中の3地域岸和田市福田町・貝塚市海塚pp298-299, 守口市藤田町pp302-303, 能勢町野間中pp304-305を担当した。