カマタ ヨウイチ   kamata yoichi
  鎌田 洋一
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 芽胞菌による食中毒を防ぐ
執筆形態 単著
掲載誌名 食と健康
掲載区分国内
巻・号・頁 (12),8-17頁
著者・共著者 鎌田洋一
概要 食中毒を起こす細菌の一群に、耐熱性の芽胞を産生する種がある。ウェルシュ菌、ボツリヌス菌、セレウス菌が有名で、調理程度の加熱では殺菌されない。土壌に芽胞が分布するため、食材への汚染が遮断できない。予防法などを解説した。