スギウラ レイコ   Sugiura Reiko
  杉浦 礼子
   所属   経営学部
   職種   教授
項目区分 教育方法の実践例
期間 2020/09~2021/02
事項 産学連携教育の実践<商品開発>パフェで愛知県の発酵・醸造文化を発信
概要 <厨宮宿房×杉浦ゼミ パフェで愛知県の発酵・醸造文化を発信>(専門演習:ゼミナール) 名古屋シメパフェ推進委員会加盟店である厨宮宿房と連携し、愛知県の発酵・醸造文化を発信することを目的としたメニューを開発した。 江戸時代に地域で食されていた伝統食材の1つ「濱納豆」を資源とし食文化を研究。三河地域の特産品でもあり発酵・醸造文化を代表する味醂などを素材とする「極醸パフェ」を開発。 活動は日経BP社主催の西日本インカレにて成果を報告。