スギウラ レイコ   Sugiura Reiko
  杉浦 礼子
   所属   経営学部
   職種   教授
項目区分 教育方法の実践例
期間 2019/06~2021/02
事項 産学連携の実践<商品開発・地域活性化>名古屋シメパフェ
概要 <株式会社一旗×シメパフェ推進委員会×杉浦ゼミ 名古屋シメパフェプロジェクト>(専門演習:ゼミナール) 2019年度は、名古屋市のナイトTimeエコノミーの資源開発及び農業県であり魅力的な果物も多様に算出している愛知県の農業振興にも寄与することを目的に商品開発・組織形成および運営を産学連携で実践的に行なった。「シメパフェ(札幌シメパフェ推進委員会発祥)」の食文化を名古屋に芽吹かせる地域活性化に寄与ため株式会社一旗と名古屋シメパフェ推進委員会を発足しゼミナールでプロジェクトを運営。 シメパフェ文化の周知および名古屋シメパフェ推進委員会(札幌シメパフェ推進委員会公認)の加盟店を募集するために営業を実践的に体験、加盟先の管理の他、各種届出書の管理等も体験。加盟先店舗とコラボレーションしたオリジナル商品の開発、広報活動、イベント周知なども展開した。 2020年度は、新型コロナウイルス感染症拡大により学校給食がとなったことも有り全国で牛乳の需要が激減し乳牛を手放す酪農家も出始め社会問題となったこともあり、乳製品を多く利用するパフェの消費を拡大させることを第1の目的にプロジェクトを継続して展開した。 本活動は、テレビ、新聞、Webなど多くの媒体で取り上げられた。本プロジェクトを通して、課題発見力、課題解決力、創造力、営業力、コミュニケーション力、プレゼンテーション力、交渉力などを培うことができた。 本プロジェクトを学内ビジネスコンテスト「日経BP杯」にて活動報告し準優勝となった。