ミズノ キヨフミ   mizuno kiyofumi
  水野 清文
   所属   経営学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/03
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 研究ノート
食品小売業のグループ化と製販連携
執筆形態 単著
掲載誌名 日本企業経営学会機関誌投稿論文『企業経営研究』
掲載区分国内
巻・号・頁 (第17号),75-82頁
概要 本研究は、食品小売企業の立場からの製販連携実現の手掛かりを得ることを目的としている。その内容として、これまでのグループ化について整理し、その上で製販連携に対する製販双方からの見解と展望に関するインタビュー調査の内容をまとめた。その結果、製販連携の実現には、仲介業者の存在、製造企業と小売企業の規模、製造企業の技術、小売企業の商品販売地域範囲、地産地消が深く関係することがわかった。また、製販連携には仲介業者や製販双方の企業規模の問題,さらには販売地域などといった問題を解決しなければならないことも明らかになった。