(最終更新日:2021-06-08 13:33:02)
  ヨシカネ ユウ   YOSHIKANE Yu
  吉金 優
   所属   ノートルダム清心女子大学  人間生活学部 食品栄養学科
   職種   准教授
■ 教員からのメッセージ
食品の専門的な勉強や研究はもちろん、友人、先輩、先生等との出会いを大切にしてください。これからの人生において力になってくれるはずです!
■ 現在の専門分野
家政学、生活科学, 食品科学, 栄養学、健康科学 
■ 学歴
1. 2005/04~2008/03 愛媛大学大学院 連合農学研究科 生物資源利用学専攻 博士課程修了 博士(農学)
2. 2003/04~2005/03 高知大学大学院 農学研究科 生物資源科学専攻 修士課程修了 修士(農学)
3. 1999/04~2003/03 高知大学 農学部 生物資源科学科 卒業 学士(農学)
■ 職歴
1. 2021/04~ ノートルダム清心女子大学 産学連携センター センター長
2. 2018/04~ ノートルダム清心女子大学 人間生活学部 食品栄養学科 准教授
3. 2018/04~ ノートルダム清心女子大学大学院 人間生活学研究科 食品栄養学専攻 准教授
4. 2014/04~2018/03 高知大学 地域連携推進センター 特任准教授
5. 2013/04~2014/03 高知大学 国際・地域連携センター 特任准教授
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■ 主要学科目
食品学
■ 著書・論文歴
1. 2020 論文  Drinking refined deep-sea water improves the gut ecosystem with beneficial effects on the intestinal health in human: a randomised double-blind controlled trial Nutrients 12(9),2646, doi:org/10.3390/nu12092646頁 (共著) 
2. 2020 論文  ヤギ乳成分の産地間差および季節変動 日本暖地畜産学会報 63(2) (共著) 
3. 2019 論文  ユズシードオイルおよびキャリアオイル中のフラボノイド・リモノイド類分析 アロマテラピー学雑誌 20(1),13-21頁 (共著) 
4. 2018 論文  数種の精油およびユズ種子油のフロクマリン分析 アロマテラピー学雑誌 19(1),1-9頁 (共著) 
5. 2015 論文  キャリアオイルのチロシナーゼ活性阻害およびメラニン産生抑制作用 アロマテラピー学雑誌 15(1),54-62頁 (共著) 
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■ 学会発表
1. 2021/06 国産七面鳥の食品化学的特性(日本食品保蔵科学会第70回大会(オンライン東京大会))
2. 2020/02 Validation of the refined-deep-seawater for human health care by Kochi project based on Industry-academia-government platform in Japan(31st World Congress on Nutrition & Food Sciences)
3. 2019/06 常温流通可能な出汁入りところてんの開発(日本食品保蔵科学会第68回大会(福岡大会))
4. 2019/03 Industry-academia-government collaboration project in Kochi, Japan: Application of the refined-deep-seawater for human health care(20th International Congress on Nutrition & Health 2019)
5. 2019/01 防災植物の栄養成分分析および機能性評価(日本農芸化学会中四国支部第53回講演会(例会))
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2020  令和2年度地域を学んでのこさずたべよう事業 競争的資金等の外部資金による研究 
2. 2020~2021  抗糖化活性を有する岡山県産食材および植物のスクリーニング その他の補助金・助成金 
3. 2020~2021  高梁紅茶と協働した本学ブランド商品の開発 その他の補助金・助成金 
4. 2020~2021  ジャバラエキスの皮膚細胞への影響 国内共同研究 
5. 2019~2020  大学ブランド商品の開発に関する研究 国内共同研究 
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■ 講師・講演
1. 2020/09/18 高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業Ⅲ 「食品衛生学」
2. 2019/11/05 高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業Ⅲ 「食品衛生学」
3. 2019/09/04 おかやまバイオアクティブ研究会第11回研究室訪問 「地域農水産物の有する特性や機能性の解明」
4. 2019/02/26 吉備創生カレッジ 「食品と栄養のミクロな科学:食品の美味しさ(味)の見える化」
5. 2018/08/31 高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業Ⅲ 「食品微生物学」
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■ 受賞学術賞
1. 2017/06 一般社団法人日本食品保蔵科学会平成29年度学会賞 ふるさと産業貢献賞 (国立大学法人高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業)
2. 2015/06 産学連携学会 2015年度業績賞 (高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業)
3. 2014/03 イノベーションネットアワード2014 文部科学大臣賞 (国立大学法人高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業)
4. 2008/01 平成19年度高知大学研究顕彰 大学院生研究奨励賞 (ピリドキサミン-ピルビン酸アミノトランスフェラーゼの構造と機能)
■ 取得特許
1. 2017/04/21 味付けところてん及びその製造方法(6129399)
2. 2009/12/17 ピリドキサミン-ピルビン酸アミノトランスフェラーゼの変異酵素(特開2009-291158)
■ 社会における活動
1. 2020/08~2021/02 備中流!産業による地域おこし支援事業 専門家
2. 2018/09~2019/03 全国に飛び出せ!備中地域ブランド応援事業(未来の逸品ハンズオン支援) 専門家
3. 2018/04~ 高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業Ⅲ 学外講師
4. 2016/10~2016/10 第4回全国ご当地じゃこサミット 特別審査員
■ 所属学会
1. 日本海洋深層水利用学会
2. 日本アミノ酸学会
3. 日本食品保蔵科学会
4. 2016/10~2017/06 ∟ 第66回大会(高知大会)実行委員会委員
5. 日本食品科学工学会
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■ 委員会・協会等
1. 2020/04~ 岡山県食品新技術応用研究会 幹事
2. 2019/04~ おかやまバイオアクティブ研究会 会員
3. 2018/04~ 岡山県食品新技術応用研究会 協力会員