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    (最終更新日:2019-05-08 19:43:17)
  キタバタケ ナオフミ   KITABATAKE Naofumi
  北畠 直文
   所属   ノートルダム清心女子大学  人間生活学部 食品栄養学科
   職種   客員教授
■ 教員からのメッセージ
食品科学の奥深さ,重要性,面白さを知り,科学的視野・精神・態度を身につけ,偏見や先入観から解放され,自分で物事を理解し,判断できる人間になることを目指しています(自分も含め)。さらに,食品科学の講義と両輪の関係にある実験化学を通して,食品科学の本質を体得し,学問的方法論を会得して頂くことが次の目標です。これらの幅広い勉強と研究活動によって,自分を見つめ,自然に学び,人類の知恵を知る人間に成長することを願っています(自分も含め)。
■ 授業科目
1. 栄養学応用演習
2. 栄養学基礎演習
3. 栄養学総合演習
4. 健康の保持・増進Ⅲ
5. 食品学Ⅰ
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■ 学歴
1. 1979 京都大学 農学研究科 食品工学専攻 博士後期課程単位取得 農学博士(京都大学)
2. 1976 京都大学 農学研究科 食品工学専攻 修士課程修了
3. 1974 京都大学 農学部 食品工学科卒業
■ 著書・論文歴
1. 2015 著書  「食べ物と健康 食品の加工」   (共著) 
2. 2015 著書  「食べ物と健康 食品の科学」   (共著) 
3. 2015 論文  Dispersion in the presence of acetic acid or ammonia confers gliadin-like characteristics to the glutenin in wheat gluten J Food Sci. 80(2),C269-278頁 (単著) 
4. 2014 論文  Isolation of lactic acid-tolerant Saccharomyces cerevisiae from Cameroonian alcoholic beverage J Biosci Bioeng. 118(6),657-660頁 (単著) 
5. 2014 論文  ドウとバッターの構造と特性 小麦粉の非グルテン系成分のドウ,バッターの特性に与える影響 化学と生物 52(8),530-534頁 (単著) 
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2013/04~2018/03  「食物・食品の渋みの機構解析と評価」代表 基盤研究C(一般) 
■ 所属学会
1. 日本アフリカ学会
2. 日本栄養・食料学会
3. 日本食品科学工学会
4. 2012/04~ ∟ 副会長
5. 日本生化学会
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■ 委員会・協会等
1. 岡山県食品新技術応用研究会 幹事
2. 中国四国農林水産・食品先進技術研究会 食品専門部会長
3. 中四国アグリテック 産学連携支援事業コーディネーター