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    (最終更新日:2019-06-07 19:29:25)
  ヘンミ マリコ   HENMI Mariko
  逸見 眞理子
   所属   ノートルダム清心女子大学  人間生活学部 食品栄養学科
   職種   准教授
■ 教員からのメッセージ
健康づくりのためには、個人の努力だけでなく社会全体で取り組む環境づくりが必要です。弁当・惣菜といった「中食(なかしょく)」を利用する人が増えている中で、食環境はどのようにあったら良いのでしょうか。行政管理栄養士の方々は地域の健康づくりのために様々な事業を展開されています。公衆栄養学では、地域で活躍されている行政管理栄養士の方々の業務ついて学びます。一緒に勉強しましょう。
■ 授業科目
1. 栄養学応用演習
2. 栄養学基礎演習
3. 栄養学総合演習
4. 応用栄養学Ⅰ
5. 管理栄養士論
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■ 学歴
1. 神戸女子大学 家政学部 家政学学士
■ 職歴
1. 2007~ ノートルダム清心女子大学 人間生活学部 食品栄養学科 准教授
2. 2006~2007 岡山県高梁保健所 総括副参事(倉敷児童相談所兼務)
3. 2000~2006 岡山県保健福祉部健康対策課 課長補佐
4. 1997~2000 岡山県倉敷保健所 主幹(倉敷南保健所兼務)
5. 1994~1997 岡山県総社地域保健所 主査
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■ 資格・免許
1. 1997/01 健康運動指導士
2. 1977/05 管理栄養士
3. 1977/04 栄養士
■ 著書・論文歴
1. 2018/03 論文  岡山県の保育所における食育の実態-2009年と2015年の比較- ノートルダム清心女子大学紀要(人間生活学部食品栄養学科編) 42 (共著) 
2. 2016/12 論文  中食における食環境整備のあり方に関する検討 日本予防医学会雑誌 10(2) (共著) 
3. 2016/03 論文  女子大学生の外食の実態と望ましい食行動に関する研究 ノートルダム清心女子大学紀要(人間生活学部食品栄養学科編) 40 (共著) 
4. 2015/06 論文  外食における食環境整備のあり方に関する検討 日本予防医学会雑誌 9(1) (共著) 
5. 2015/03 論文  いわゆる薬膳料理に対する意識調査について-人間ドッグ受診者における調査結果について- ノートルダム清心女子大学紀要(人間生活学部食品栄養学科編) 39 (共著) 
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■ 学会発表
1. 2019/01 元気高齢者の食支援体制のあり方に関する検討(第25回岡山県保健福祉学会)
2. 2018/10 生き活き高齢者の食支援体制のあり方に関する検討(第77回日本公衆衛生学会)
3. 2018/09 高齢者施設における災害時食体制の現状と課題(第65回日本栄養改善学会)
4. 2018/06 岡山県内の高齢者施設における災害時食体制の現状と課題(第16回日本予防医学会)
5. 2017/10 岡山県の高齢者施設における災害時食体制の現状(第76回日本公衆衛生学会)
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■ 講師・講演
1. 2018/07 これからの栄養委員活動に期待すること
2. 2017/11 みんなで進めよう食育~食を通して子育てを支援しよう~(美咲町中央公民館)
3. 2017/06 生活習慣病予防と栄養委員活動(備中県民局)
4. 2015/10 「食の現状と課題~みんなで進めよう食育~」(美咲中央公民館)
5. 2014/02 「子ども達の食を取り巻く現状と課題~みんなで進めよう食育~」
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■ 所属学会
1. 岡山県保健福祉学会
2. 日本栄養改善学会
3. 日本公衆衛生学会
4. 日本予防医学会
■ 委員会・協会等
1. 2016/08~2017/09 農林水産省 第12回食育推進全国大会実行委員会 委員
2. 2016~ 玉野市食育推進協議会 会長
3. 2015~ 健康市民おかやま21活動評価部会 委員
4. 2007/04~2019/03 岡山県地域・職域保健連携推進協議会 委員
5. 2007~ 岡山県環境審議会 委員