(最終更新日:2019-06-06 17:32:38)
  イマモト ミユキ   IMAMOTO Miyuki
  今本 美幸
   所属   ノートルダム清心女子大学  人間生活学部 食品栄養学科
   職種   准教授
■ 教員からのメッセージ
臨床栄養学は、病気を理解したうえで、栄養学的に患者さんにどのように対応するかを明らかにする学問です。その知識や技術をもとに、患者さんが一般社会の中で食事療法を継続して行えるよう、家庭治療食の普及について様々なアプローチから研究しています。
■ 授業科目
1. 臨床栄養学特論
■ 学歴
1. 2009 神戸女子大学大学院家政学研究科食物栄養学専攻卒業 家政学修士(食生活学)
2. 1983 武庫川女子大学家政学部食物学科卒業
■ 職歴
1. 2016~2017 認定NPO法人健康医療評価研究機構
2. 2010~2016 神戸女子短期大学食物栄養学科 准教授
3. 2005~2010 神戸女子短期大学食物栄養学科 講師
4. 1990~2005 神戸市保健福祉局神戸市立中央市民病院栄養管理室
5. 1985~1990 神戸市民生局心身障害福祉室障害相談課
全件表示(6件)
■ 主要学科目
臨床栄養学
■ 著書・論文歴
1. 2018/04 論文  Effects of self-monitoring of daily salt intake estimated by a simple electrical device for salt reduction: a cluster randomized trial (単著) 
2. 2017/08 著書  特集テーマ:高血圧ー高血圧学アップデートー「減塩のための栄養指導 有効な患者指導法」 (共著) 
3. 2017 論文  Effects of atorvastatin on renal function in patients with dyslipidemia and chronic kidney disease: assessment of clinical usefulness in CKD patients with atorvastatin (ASUCA) trial (単著) 
4. 2016/08 論文  Growth hormone regulates the expression of UCP2 in myocytes (単著) 
5. 2016/07 論文  Effect of cooking classes for housewives on salt reduction in family members: a cluster randomized controlled trial (単著) 
全件表示(17件)
■ 所属学会
1. 2013/04~2016/03 日本食育学会
2. 2013/04~2017/03 日本透析学会
3. 2010/04~2016/03 Americsn Society Nephrology
4. 1990/04~ 日本病態栄養学会
5. 1985/04~ 日本栄養改善学会