(最終更新日:2019-06-11 11:21:49)
  ナガハマ タカヒコ   NAGAHAMA Takahiko
  長濱 統彦
   所属   ノートルダム清心女子大学  人間生活学部 食品栄養学科
   職種   教授
■ 教員からのメッセージ
誰も見たことのないものをみて、常識と言われていることを覆す。世の中に娯楽は数あれど、こんなに愉快なことがあるだろうか?
■ 授業科目
1. 食品衛生学I
2. 食品衛生学II
3. 食品衛生学実験
4. 生体防御論
5. 生体防御論実験
全件表示(16件)
■ 現在の専門分野
生物多様性・分類, 食品科学, 細菌学(含真菌学), 応用微生物学 
■ 学歴
1. 1992/04~1996/03 東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命工学専攻 博士課程修了 農学博士
2. 1990/04~1992/03 静岡大学農学部農芸化学科 修士課程修了 農学修士
■ 職歴
1. 2018/04~ ノートルダム清心女子大学 人間生活学部 食品栄養学科 教授
2. 2013/04~2018/03 ノートルダム清心女子大学 人間生活学部 食品栄養学科 准教授
3. 2010/04~2013/03 東筑紫短期大学 講師
4. 2010/04~2014/03 国立研究開発法人海洋研究開発機構 招聘研究員
5. 1996/04~2010/03 海洋科学技術センター(現、国立研究開発法人海洋研究開発機構) 研究員
■ 著書・論文歴
1. 2018 論文  Polysaccharide hydrolase of the hadal zone amphipods Hirondellea gigas Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 82(7),pp.1123-1133 (共著) 
2. 2017 論文  New saprobic marine fungi and a new combination Botanica Marina 60(4) (共著) 
3. 2016 論文  Retrieval of deeply buried culturable fungi in marine subsurface sediments, Suruga-Bay, Japan Fungal Ecology  (共著) 
4. 2015 論文  Involvement of flocculin in negative potential-applied ITO electrode adhesion of yeast cells FEMS Yeast Research 15(6, fov064) (共著) 
5. 2013 著書  Cold-adapted yeasts in deep-sea environments. In Cold-adapted Yeasts: Biodiversity, Adaptation Strategies and Biotechnological Significance,. Eds. Buzzini, Pietro, Margesin, Rosa . (平成25年) Springer-Verlag Berlin Heidelberg   (共著) 
全件表示(15件)
■ 学会発表
1. 2019/05 下水活性汚泥中の微胞子虫は極めて高い遺伝的多様性をもつ(日本菌学会大会)
2. 2018/09 水環境および関連食品における微胞子虫の探索(日本食品微生物学会大会)
3. 2017 「水環境DNAに基づく微胞子虫の探索」(日本菌学会大会)
4. 2016 「汽水堆積物中の菌類多様性と嫌気集積培養による変化」(日本菌学会大会)
5. 2016 「水環境DNA からLSU rDNAを増幅するための菌類特異的プライマーの比較評価」(日本菌学会大会)
全件表示(7件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1.   「嫌気的湖沼環境に潜む菌類様初期真核微生物群の多様性解明と培養への挑戦」2014 その他の補助金・助成金 
2. 2011  「湖沼環境に食水媒介感染症のルーツを探る」 その他の補助金・助成金 
3. 2010~2012  研究課題名「低酸素環境に潜む初期菌類群「LKM11クレード」の実像と進化を探る」 基盤研究 (C)、課題番号22570105 
4. 2007~2008  研究課題名「海生菌類の分子系統」 特別研究員奨励費、課題番号18・06620 
5. 2006~2008  研究課題名「深海熱水冷湧水生態系における真菌類の多様性と未知原始菌類の探索および分離」 基盤研究 (C)、課題番号185701000001 
■ 講師・講演
1. 2010 「食の安全~防げる食中毒~」
2. 2010 「地球の先住者、微生物から学ぶこと」
■ 所属学会
1. 日本菌学会
2. 2019/04~ ∟ 英文誌編集委員
3. 2018~ 日本食品微生物学会
4. 2016 日本防菌防黴学会
5. 日本農芸化学会
全件表示(17件)