(最終更新日:2019-06-19 18:01:14)
  ヨシカネ ユウ   YOSHIKANE Yu
  吉金 優
   所属   ノートルダム清心女子大学  人間生活学部 食品栄養学科
   職種   准教授
■ 教員からのメッセージ
食品の専門的な勉強や研究はもちろん、友人、先輩、先生等との出会いを大切にしてください。立ち止まった時など、きっとこれからの人生において力になってくれるはずです!
■ 授業科目
1. 食品学Ⅰ
2. 食品学Ⅱ
3. 食品学実験
4. 卒業論文
5. 基礎化学
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■ 現在の専門分野
食生活学, 食品科学, 応用健康科学 
■ 学歴
1. 2005/04~2008/03 愛媛大学大学院 連合農学研究科 生物資源利用学専攻 博士課程修了 博士(農学)
2. 2003/04~2005/03 高知大学大学院 農学研究科 生物資源科学専攻 修士課程修了 修士(農学)
3. 1999/04~2003/03 高知大学 農学部 生物資源科学科 卒業 学士(農学)
■ 職歴
1. 2018/04~ ノートルダム清心女子大学 人間生活学部食品栄養学科 准教授
2. 2014/04~2018/03 高知大学 地域連携推進センター 特任准教授
3. 2013/04~2014/03 高知大学 国際・地域連携センター 特任准教授
4. 2008/08~2013/03 高知大学 国際・地域連携センター 特任講師
5. 2008/04~2008/07 日本学術振興会 特別研究員PD
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■ 主要学科目
食品学
■ 著書・論文歴
1. 2019 論文  ユズシードオイルおよびキャリアオイル中のフラボノイド・リモノイド類分析 アロマテラピー学雑誌 20(1),13-21頁 (共著) 
2. 2018 論文  数種の精油およびユズ種子油のフロクマリン分析 アロマテラピー学雑誌 19(1),1-9頁 (共著) 
3. 2015 論文  キャリアオイルのチロシナーゼ活性阻害およびメラニン産生抑制作用 アロマテラピー学雑誌 15(1),54-62頁 (共著) 
4. 2015 論文  Crystal structure of 5-formyl-3-hydroxy-2-methylpyridine 4-carboxylic acid 5-dehydrogenase, an NAD+-dependent dismutase from Mesorhizobium loti Biochemical and Biophysical Research Communications 456,pp.35-40 (共著) 
5. 2014 論文  Structure of 4-pyridoxolactonase from Mesorhizobium loti Acta Crystallographica Section F: Structural Biology and Crystallization Communications 70(4),pp.424-432 (共著) 
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■ 学会発表
1. 2019/06 常温流通可能な出汁入りところてんの開発(日本食品保蔵科学会第68回大会(福岡大会))
2. 2019/03 Industry-academia-government collaboration project in Kochi, Japan: Application of the refined-deep-seawater for human health care(20th International Congress on Nutrition & Health 2019)
3. 2019/01 防災植物の栄養成分分析および機能性評価(日本農芸化学会中四国支部第53回講演会(例会))
4. 2018/06 HPLCおよびLC-MSによるユズ種子油中のフラボノイド・リモノイド分析(日本農芸化学会中四国支部第51回講演会(例会))
5. 2018/03 An improvement of the human gut ecosystem by drinking refined-deep-seawater (RDSW)(Euro Food 2018, 21st Euro-Global Summit on Food and Beverages 2018)
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2019~2021  未利用資源ユズ種子の香粧品としての機能性解明 基盤研究(C) 
2. 2019  ユズの機能性評価 国内共同研究 
3. 2019  ライスシロップおよび麹パウダー新規製法の開発 企業からの受託研究 
4. 2019  本学ブランド商品の開発~高梁紅茶~ その他の補助金・助成金 
5. 2018  国産七面鳥肉(しまんとターキー)の分析 企業からの受託研究 
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■ 講師・講演
1. 2019/02/26 吉備創生カレッジ 「食品と栄養のミクロな科学 食品の美味しさ(味)の見える化」
2. 2018/12/18 丸亀城西高等学校進路ガイダンス 「食品の美味しさ~食品の味情報を数値化する~」
3. 2018/08/31 高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業Ⅲ 「食品微生物学」
4. 2017/06/24 日本食品保蔵科学会第66回大会(高知大会)市民公開セミナー 「人と知のネットワークで高知の食を変える」
5. 2017/05/15 あつまれ食Pro.!「食Pro.アワード2017」 「高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業」
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■ 受賞学術賞
1. 2017/06 一般社団法人日本食品保蔵科学会平成29年度学会賞 ふるさと産業貢献賞 (国立大学法人高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業)
2. 2015/06 産学連携学会 2015年度業績賞 (高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業)
3. 2014/03 イノベーションネットアワード2014 文部科学大臣賞 (国立大学法人高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業)
4. 2008/01 平成19年度高知大学研究顕彰 大学院生研究奨励賞 (ピリドキサミン-ピルビン酸アミノトランスフェラーゼの構造と機能)
■ 取得特許
1. 2017/04/21 味付けところてん及びその製造方法(6129399)
2. 2009/12/17 ピリドキサミン-ピルビン酸アミノトランスフェラーゼの変異酵素(特開2009-291158)
■ 所属学会
1. 日本食品保蔵科学会
2. 2016/10~2017/06 ∟ 第66回大会(高知大会)実行委員会委員
3. 日本食品科学工学会
4. 日本生物工学会
5. 日本ビタミン学会
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■ 社会における活動
1. 2018/09~2019/03 全国に飛び出せ!備中地域ブランド応援事業(未来の逸品ハンズオン支援)(マルクラ食品有限会社) 専門家
2. 2016/10~2016/10 第4回全国ご当地じゃこサミット 特別審査員
■ 委員会・協会等
1. 2019/04~ おかやまバイオアクティブ研究会 会員
2. 2018/04~ 岡山県食品新技術応用研究会 協力会員
■ メールアドレス
  kyoin_mail