チン ライコウ   Laixing Chen
  陳 來幸
   所属   ノートルダム清心女子大学  国際文化学部 国際文化学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/12
形態種別 論文集(書籍)内論文
標題 日本の華僑社会におけるいくつかの中国料理定着の流れ―― 神戸・大阪を中心として
執筆形態 単著
掲載誌名 『中国料理と近現代日本 食と嗜好の文化交流史』
出版社・発行元 慶応義塾大学出版会
担当範囲 101-120頁
著者・共著者 岩間一弘編著
概要 慶応大学が組織した日本の中国料理に関する研究プロジェクトに参加。主として神戸・大阪地区の中国北方出身の華僑が、大阪川口華商から神戸・大阪地区大規模料理業へと転身した史実と背景を指摘し、その特徴を明らかにした。101-120頁。