ハヤシ トモヤ
HAYASHI TOMOYA
林 知也 所属 保健医療学部 柔道整復学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2002/02 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | The importance of sample preservation temperature for analysis of the redox state of human serum albumin |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Clinica Chimica Acta |
巻・号・頁 | 316(1-2.),175-178頁 |
担当範囲 | 測定及び解析を担当した。 |
著者・共著者 | T. Hayashi, H. Imai, K. Kuwata, M. Sogami and S. Era |
概要 | 血液保存時の温度や時間と,血清アルブミン(HSA)の酸化・還元状態との相関関係を調べた。その結果,保存開始時75%であったヒト還元型アルブミン(HMA)の分画値が,3℃と-20℃での170日保存後の値は,それぞれ58%,62%と顕著に減少していた。それに対し,-80℃での170日保存後の値は,ほぼ同じ値であった。さらに,会社が異なる5つの輸液用アルブミンを調べたところ,HMA値が25%~59%であり,健康成人の75%の値に比し,明らかな減少を示していた。これは,生成過程時の保存温度に起因すると考えられる。それらの結果から,アルブミン酸化・還元状態に対する,血清保存時の温度の重要性が明らかになった。 |