(最終更新日:2024-03-13 13:33:52)
ヒロタ ナオコ Naoko.HIROTA 廣田 直子
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 教授
学会発表
-
1.2024/02/06
-
2.2023/12/09
-
3.2023/11/12
-
4.2023/10/21
-
5.2023/10/21
-
6.2023/09/02
-
7.2023/08/31
-
8.2023/05/13
-
9.2023/02/02
-
10.2022/12/10
-
11.2022/10/09
-
12.2022/08/20
-
13.2021/10/31
-
14.2021/10/01
-
15.2020/10/24
-
16.2020/09/02
-
17.2020/09/02
-
18.2020/09/02
-
19.2020/05/24
-
20.2020/05/23
-
21.2020/05/16
-
22.2019/09/07
-
23.2019/09/06
-
24.2019/09/06
-
25.2019/08/25
-
26.2019/08/24
-
27.2019/08/24
-
28.2019/06/09
-
29.2019/05/19
-
30.2019/02/07
-
31.2018/11/24
-
32.2018/09/05
-
33.2018/09/05
-
34.2018/09/05
-
35.2018/09/05
-
36.2018/09/04
-
37.2018/09/02
-
38.2018/08/23
-
39.2018/06/07
-
40.2018/05/13
-
41.2018/02/08
-
42.2018/02/08
-
43.2018/02/08
-
44.2017/11/25
-
45.2017/11/02
-
46.2017/11/02
-
47.2017/10/27
-
48.2017/09/14
-
49.2017/06/25
-
50.2017/05/14
-
51.2015/09/25
-
52.2015/09/25
-
53.2015/06/07
-
54.2015/05/15
-
55.2013/05
-
56.2012/02
-
57.2012
-
58.2012
-
59.2012
-
60.2012
-
61.2012
-
62.2012
-
63.2012
-
64.2012
-
65.2012
-
66.2012
-
67.2012
-
68.2012
-
69.2012
-
70.2012
-
71.2012
-
72.2012
-
73.2012
-
74.2011
-
75.2011
-
76.2011
-
77.2011
-
78.2011
-
79.2011
-
80.2011
-
81.2010
-
82.2010
-
83.2010
-
84.2010
-
85.2010
-
86.2010
-
87.2010
-
88.2010
-
89.2009
-
90.2009
-
91.2009
-
92.2009
-
93.2009
-
94.2009
-
95.2009
-
96.2009
-
97.2009
-
98.2009
-
99.2009
-
100.2009
-
101.2009
-
102.2009
-
103.2008
-
104.2008
-
105.2008
-
106.2008
-
107.2008
-
108.2008
-
109.2008
-
110.2008
-
111.2008
-
112.2007
-
113.2007
-
114.2007
-
115.2007
-
116.2007
-
117.2007
-
118.2007
-
119.2007
-
120.2007
-
121.2007
-
122.2006
-
123.2006
-
124.2006
-
125.2006
-
126.2006
-
127.2006
-
128.2006
-
129.2006
-
130.2006
-
131.2006
-
132.2005
-
133.2005
-
134.2005
-
135.2005
-
136.2005
-
137.2005
-
138.2005
-
139.2005
-
140.2005
-
141.2005
-
142.2005
-
143.2005
-
144.2005
-
145.2005
-
146.2005
-
147.2005
-
148.2005
-
149.2004
-
150.2004
-
151.2004
-
152.2004
-
153.2004
-
154.2004
-
155.2004
-
156.2004
-
157.2004
-
158.2004
-
159.2004
-
160.2004
-
161.2004
-
162.2004
-
163.2004
-
164.2004
-
165.2004
-
166.2004
-
167.2004
-
168.2003
-
169.2003
-
170.2003
-
171.2003
-
172.2003
-
173.2003
-
174.2003
-
175.2003
-
176.2003
-
177.2003
-
178.2003
-
179.2003
-
180.2002
-
181.2002
-
182.2002
-
183.2002
-
184.2002
-
185.2002
-
186.2002
-
187.2002
-
188.2001
-
189.2001
-
190.2001
-
191.2001
-
192.2001
-
193.1998
-
194.1997
-
195.1996
-
196.1995
-
197.1993
-
198.1992
-
199.1991
-
200.1991
-
201.1991
-
202.1991
-
203.1991
-
204.1988
-
205.1988
-
206.1988
-
207.1983
-
208.1983
-
209.1975
著書・論文歴
-
1.著書
-
2.著書
-
3.著書
-
4.著書
-
5.著書
-
6.著書
-
7.著書
-
8.著書
-
9.著書
-
10.著書
-
11.著書
-
12.著書
-
13.著書
-
14.著書
-
15.著書
-
16.著書
-
17.著書
-
18.著書
-
19.著書
-
20.著書
-
21.著書
-
22.著書
-
23.著書
-
24.著書
-
25.著書
-
26.著書
-
27.著書
-
28.著書
-
29.著書
-
30.著書
-
31.論文
-
32.論文
-
33.論文
-
34.論文
-
35.論文
-
36.論文
-
37.論文
-
38.論文
-
39.論文
-
40.論文
-
41.論文
-
42.論文
-
43.論文
-
44.論文
-
45.論文
-
46.論文
-
47.論文
-
48.論文
-
49.論文
-
50.論文
-
51.論文
-
52.論文
-
53.論文
-
54.論文
-
55.論文
-
56.論文
-
57.論文
-
58.論文
-
59.論文
-
60.論文
-
61.論文
-
62.論文
-
63.論文
-
64.論文
-
65.論文
-
66.論文
-
67.論文
-
68.論文
-
69.論文
-
70.論文
-
71.論文
-
72.論文
-
73.論文
-
74.論文
-
75.論文
-
76.論文
-
77.論文
-
78.論文
-
79.論文
-
80.論文
-
81.論文
-
82.論文
-
83.論文
-
84.論文
-
85.論文
-
86.論文
-
87.論文
-
88.論文
-
89.論文
-
90.論文
-
91.論文
-
92.論文
-
93.論文
-
94.論文
-
95.論文
-
96.論文
-
97.論文
-
98.論文
-
99.論文
-
100.論文
-
101.論文
-
102.論文
-
103.論文
-
104.論文
-
105.論文
-
106.論文
-
107.論文
-
108.論文
-
109.論文
-
110.論文
-
111.論文
-
112.論文
-
113.論文
-
114.論文
-
115.論文
-
116.論文
-
117.論文
-
118.論文
-
119.論文
-
120.論文
-
121.論文
-
122.論文
-
123.論文
-
124.論文
-
125.論文
-
126.論文
-
127.論文
-
128.論文
-
129.論文
-
130.論文
-
131.論文
-
132.論文
-
133.論文
-
134.論文
-
135.論文
-
136.論文
-
137.論文
-
138.論文
-
139.論文
-
140.論文
-
141.論文
-
142.論文
-
143.論文
-
144.論文
-
145.論文
-
146.論文
-
147.論文
-
148.論文
-
149.論文
-
150.論文
-
151.論文
-
152.論文
-
153.論文
-
154.論文
-
155.論文
-
156.論文
-
157.論文
-
158.論文
-
159.論文
-
160.論文
-
161.論文
-
162.論文
-
163.論文
-
164.論文
-
165.論文
-
166.論文
-
167.論文
-
168.論文
-
169.論文
-
170.論文
-
171.論文
-
172.論文
-
173.論文
-
174.論文
-
175.論文
-
176.論文
-
177.論文
-
178.論文
-
179.論文
-
180.論文
-
181.論文
-
182.論文
-
183.論文
-
184.論文
-
185.論文
-
186.論文
-
187.論文
-
188.論文
-
189.論文
-
190.論文
-
191.論文
-
192.論文
-
193.論文
-
194.論文
-
195.論文
-
196.論文
-
197.論文
-
198.論文
-
199.論文
-
200.論文
-
201.論文
-
202.論文
-
203.論文
-
204.論文
-
205.論文
-
206.論文
-
207.論文
-
208.論文
-
209.論文
-
210.論文
-
211.論文
-
212.論文
-
213.論文
-
214.論文
-
215.論文
-
216.論文
-
217.論文
-
218.論文
-
219.論文
-
220.論文
-
221.論文
-
222.論文
-
223.論文
-
224.論文
-
225.論文
-
226.論文
-
227.論文
-
228.論文
-
229.論文
-
230.論文
-
231.論文
-
232.論文
-
233.論文
-
234.論文
-
235.論文
-
236.論文
-
237.論文
-
238.論文
-
239.論文
-
240.論文
-
241.論文
-
242.論文
-
243.論文
-
244.論文
-
245.論文
-
246.論文
-
247.論文
-
248.論文
-
249.論文
-
250.論文
-
251.論文
-
252.論文
-
253.論文
-
254.論文
-
255.論文
-
256.論文
-
257.論文
-
258.論文
-
259.論文
-
260.論文
-
261.論文
-
262.論文
-
263.論文
-
264.論文
-
265.論文
-
266.論文
-
267.論文
-
268.論文
-
269.その他
-
270.その他
-
271.その他
-
272.その他
-
273.その他
-
274.その他
-
275.その他
-
276.その他
-
277.その他
-
278.その他
-
279.その他
-
280.その他
-
281.その他
-
282.その他
-
283.その他
-
284.その他
-
285.その他
-
286.その他
-
287.その他
-
288.その他
-
289.その他
学歴
-
1.2011/03
(学位取得) -
2.1970/04~1975/03
職歴
-
1.2007/10~2019/03
-
2.2007/04~2008/03
-
3.2005/04~2006/09
-
4.2002/04~2006/09
学内役職・委員
-
1.2011/04/01~2017/03/31松本大学人間健康学部 健康栄養学科長
所属学会
-
1.~2018/12Society for Nutrition Education and Behavior
-
2.~日本スポーツ栄養学会
-
3.~日本栄養・食糧学会
-
4.~日本栄養改善学会
-
5.2008/11~2022/09∟ 評議員
-
6.2015/02~2020/08∟ 関東・甲信越支部幹事
-
7.2017/04~2018/11∟ 第65回日本栄養改善学会学術総会実行委員会委員
-
8.2023/09~∟ 終身会員
-
9.~日本学校保健学会
-
10.~日本健康教育学会
-
11.~日本公衆衛生学会
-
12.~日本食育学会
-
13.~日本生理人類学会
-
14.2018/06~2019/06日本食品化学学会
-
15.2018/06~2019/06∟ 第25回総会・学術大会実行委員
-
16.2018/03~日本健康支援学会
-
17.2017/12~日本幼少児健康教育学会
-
18.2017/11~日本世代間交流学会
-
19.2015/04~2019/12日本静脈経腸栄養学会
-
20.2013/05~日本ヘルスプロモーション学会
-
21.2012/09~日本栄養教育学会
-
22.2012/09~2021/07∟ 社員(評議員)
-
23.2008/08~信州公衆衛生学会
-
24.2008/08~∟ 理事
-
25.2015/04~∟ 学会誌編集委員
社会における活動
-
1.2021/07~2021/08
-
2.2020/12~2020/12
-
3.2019/02
-
4.2018/10~
-
5.2018/10~
-
6.2018/07
-
7.2016/06~
-
8.2016/04
-
9.2015/06
-
10.2015/04
-
11.2015/03
-
12.2015/01~
-
13.2015/01
-
14.2014/11
-
15.2014/11
-
16.2014/10
-
17.2014/09
-
18.2014/06~2018/05
-
19.2014/06~2018/05
-
20.2014/06
-
21.2014/06~2020/06
-
22.2014/06~2014/08
-
23.2014/06
-
24.2013/12
-
25.2013/11
-
26.2013/10
-
27.2013/07
-
28.2013/04~2015/03
-
29.2013/04
-
30.2013/02~2013/03
-
31.2012/11
-
32.2012/08
-
33.2012/08
-
34.2012/07~2013/03
-
35.2012/04~2019/05
-
36.2012/04~2014/05
-
37.2012/04~
-
38.2012/04~2013/03
-
39.2012/04~2013/03
-
40.2012/03
-
41.2012/03
-
42.2011/11
-
43.2011/11
-
44.2011/09
-
45.2011/05
-
46.2011/04~
-
47.2011/04~
-
48.2011/01
-
49.2010/11
-
50.2010/11
-
51.2010/09
-
52.2010/08
-
53.2010/07
-
54.2010/06~2012/03
-
55.2010/06
-
56.2010/02
-
57.2010/02
-
58.2010/01
-
59.2009/12
-
60.2009/12
-
61.2009/11
-
62.2009/11
-
63.2009/09
-
64.2009/09
-
65.2009/09
-
66.2009/08
-
67.2009/04~2012/03
-
68.2009/01
-
69.2008/11
-
70.2008/11
-
71.2008/10
-
72.2008/10
-
73.2008/09
-
74.2008/09
-
75.2008/08
-
76.2008/08
-
77.2008/07
-
78.2008/04~2010/03
-
79.2008/04
-
80.2008/04~2019/03
-
81.2008/02
-
82.2007/09
-
83.2007/06~2010/05
-
84.2007/04~2009/03
-
85.2007/04~2009/03
-
86.2007/04
-
87.2007/04
-
88.2007/04
-
89.2007/02
-
90.2006/04
-
91.2006/04~2008/03
-
92.2006/03
-
93.2005/06~2013/03
-
94.2005/04~2019/03
-
95.2005/04~2012/03
-
96.2005/04~2006/03
-
97.2004/04
-
98.2004/04~2016/03
-
99.2003/10
-
100.2003/04~2005/03
-
101.2002/06~2007/05
-
102.2000/04
-
103.1999/04~2003/03
-
104.1996/04
-
105.1995/04~2007/03
-
106.1994/04~1999/03
研究課題・受託研究・科研費
-
1.2021/04~2022/03家庭の健康的な食生活実践に及ぼす学校給食の教育的価値 ~牛乳・乳製品を題材として~ その他の補助金・助成金
-
2.2017/04~2018/03地域内で実施する牛乳・乳製品を活用した「おいしい科学~キッズ・クッキング~」による食育プログラムの構築 その他の補助金・助成金 (キーワード:小学生、食育プログラム、料理教室、科学的視点、理科教育)
-
3.2016/04~2019/03健康長寿世界一を目指す先進的地域保健医療システムの開発 基盤研究(C) (キーワード:健康長寿 / 地域保健システム / 生活習慣病予防活動 / 身体活動量 / ロコモ度 / 社会医学 / 健康科学)
-
4.2015/04~2016/03食を伝える新しい異世代間地域ネットワークづくりのための参加型アクションリサーチ 基盤研究(C) (キーワード:異世代交流 / 家庭科授業 / 食生活講座 / 講座の成果分析 / 質問紙調査 / テキストマイニング / 異世代間ネットワークづくり / 地域内 / 高校生 / 食生活改善推進員 / 低栄養予防 / 牛乳・乳製品 / 介入の有無による比較 / シニア世代 / 異世代ネットワーク / 食の伝承 / アクションリサーチ / 牛乳・乳製品の活用)
-
5.2015/04~2016/03
-
6.2015/04~2019/03世帯および地域の社会経済的要因が食生活や健康状況に与える影響 -栄養疫学的検討 基盤研究(C) (キーワード:健康格差 / 社会経済的要因 / 所得 / ソーシャルサポート / ソーシャルキャピタル / 栄養疫学 / 食品摂取 / 食習慣 / 社会経済学的要因)
-
7.2012/04~2016/03青少年の生活習慣病予防を目的とした行動科学に基づく多職種連携教育プログラムの確立 基盤研究(C) (キーワード:中学生 / 生活習慣病予防 / 行動科学理論 / 多職種連携 / 食物摂取状況 / 生活習慣 / 教育プログラム / 教材開発 / 栄養素等摂取量 / 食品群別摂取量 / セルフモニタリング / 栄養教育 / 青少年 / 食事内容多様性 / セルフモニタニング / 身体活動量 / 生活習慣病)
-
8.2012/04~2015/03青少年の生活習慣病予防医療を目的とした地域連携型研究・教育拠点の構築 基盤研究(C) (キーワード:保健健康管理 / 青少年 / 生活習慣病予防 / 地域連携 / 生活習慣病 / 学校健診 / 脂肪酸 / 生活習慣病予防外来 / 社会啓発活動 / 自治体との連携 / 検査基準値 / ピロリ菌 / HDLコレステロール / 学校遠隔健康教育)
-
9.2009~2011青少年の生活習慣病予防医療を目的とした地域連携型研究・教育システムの構築 基盤研究(C) (キーワード:保健健康管理 / 青少年 / 生活習慣病 / 健康教育プログラム / 出生体重 / HDLコレステロール / 学校健診 / 社会啓発活動 / 血清尿酸 / 脂肪肝 / 地域連携社会啓発活動)
-
10.2009~2011地域性をいかした小・中学生の食生活管理能力向上に向けたプログラムの開発 挑戦的萌芽研究 (キーワード:小児生活習慣病 / 地域性 / 小・中学生 / 食生活管理能力 / 教育プログラム / 小児生活習慣病予防)
-
11.2007~2009糖質代謝・脂質代謝のバランスの季節性と地域性 基盤研究(A)
-
12.2003~2005人の消化管活動の日内及び年間変動についての比較研究-大都市と地方都市- 基盤研究(A) (キーワード:季節変動 / breath hydrogen test / 消化管活動 / 胃電図 / 環境適応能 / 生理的多型性 / 呼気中水素ガス)
-
13.2001~20024種イモ類の高脂血症,高血糖抑制機能の検討と調理への応用 基盤研究(C) (キーワード:白ねずみ / 加工タロイモ / ジャガイモデンプン / 高脂血症抑制 / 高血糖抑制 / 調理性)
講師・講演
-
1.2024/02/15ライフステージと栄養士の職域~食を通じた生涯の健康づくり~(飯田市(長野県飯田合同庁舎))
-
2.2023/09/19意見交換会 テーマ「食育関係者が若い世代に伝えたいこと、 若い世代が知りたい食のこと」座長(松本市長野県松本合同庁舎)
-
3.2023/09/02一般演題(口演)「管理栄養士・栄養士・専門職」座長(名古屋市国際会議場)
-
4.2023/08/26生活習慣病・メタボリックシンドロームのセッションの座長(長野県飯田市)
-
5.2023/03/09これからの食育 大切にしたいこと 長野県食育推進計画(第4次)作成 に関わって考えたこと(飯山市)
-
6.2022/09/29調査結果を実践に活かす~調査のはじめからまとめまで~(オンライン)
-
7.2022/07/28長野県の健康長寿を延伸させるために~食の課題解決に向けて考えたいこと~(オンライン)
-
8.2022/06/18将来を見据えた管理栄養士・栄養士の活動(オンライン)
-
9.2022/06/18長野県民の健康づくりの推進に向けて~管理栄養士・栄養士の役割と連携を再考する~(オンライン)
-
10.2021/11/20学校給食提供を通した 児童および家庭に対する 食育としての働きかけ(長野県諏訪市)
-
11.2020/02/21食を通して子どもたちに伝えたいこと(木曽町 長野県木曽合同庁舎)
-
12.2019/10/31シニアの自覚なき「やせすぎ」 ~もっと元気になる♪食と健康の最新情報~(下諏訪町役場)
-
13.2019/08/22健康長寿について考える-長寿村の食事から-(松本市)
-
14.2019/08/19大学生が考えるAction(体を動かす)、Eat(健康に食べる)の取組(松本市)
-
15.2019/03/14シニア層の食と健康について ~食事の形と低栄養予防~(塩尻市 塩尻総合文化センター)
-
16.2018/11/18食育活動事例発表(松本市 松本大学)
-
17.2018/11/04パネルディスカッション 長野県(いわき市 いわき市市民文化センター)
-
18.2018/09/29実践をエビデンスとして発信する ~研究の進め方~(長野市 長野県JAビル)
-
19.2018/07/31子どもたちの目標の実現に向けて~生きる力を育む食育~(豊科南小学校)
-
20.2018/05/17目標の実現につながる日々の食事(松本市 松本秀峰中等教育学校)
-
21.2018/02/24もち麦は、健康生活に貢献できるのか?(松本市 信州大学松本キャンパス)
-
22.2018/02/23元気に歳を重ねるための食事(松本市浅間温泉)
-
23.2017/11/18長寿村から学ぶ食のかたち(大町市)
-
24.2017/11/12健康づくり・地域づくり・食育(松本市)
-
25.2017/10/21健康長寿につなぐ~食を伝える異世代間地域ネットワークづくり~(食物教育領域)(長野県千曲市 長野県屋代南高等学校)
-
26.2017/09/03THE RELATION BETWEEN HEALTH AND EATING(松本市)
-
27.2017/07/24児童福祉施設における食事摂取基準の活用(長野市)
-
28.2017/06/23食育 の環を広げよう!食で育む心とからだ(岡谷市市役所)
委員会・協会等
-
1.2023/08/28~2023/12/31長野県栄養教諭育成指標策定に係る検討委員会 委員
-
2.2022/07/08~2023/03/31長野県食育推進計画に関する懇談会 構成員
-
3.2022/04/12~長野県野球協会 理事
-
4.2021/04/01~2023/03/31日本きのこマイスター協会事業運営諮問委員会 委員
-
5.2019/08/20~2019/09/15長野県社員食堂健康づくり応援メニュー(ACEメニュー)コンテスト 審査員
-
6.2019/08/05~2021/08/04長野県食と農業農村振興審議会 委員
-
7.2019/04/01~2021/03/31長野県保険者協議会 委員及び専門部会員(医療計画等関係部会)
-
8.2018/11/02~2020/11/16長野県総合計画審議委員会 委員
-
9.2018/10/31~2020/10/30松本市たばこ対策推進協議会 委員
-
10.2018/10/24~2022/05(一社)長野県調理師会料理コンクール 審査員
-
11.2018/09/13~2019/10/13(公社)長野県栄養士会第11回「長野の野菜はおいしいよコンテスト」 審査員
-
12.2018/09~2018/10/25県民協働による事業改善 有識者委員
-
13.2018/08/01~2022/05長野県がん対策推進協議会 委員
-
14.2018/07/12~2022/05公益財団法人長野県長寿社会開発センター 理事
-
15.2018/06/09~2022/06/08(公益社団法人)長野県栄養士会 代表理事・会長
-
16.2018/06/09~2022/05信州の食を育む県民会議 委員
-
17.2018/06/09~2022/05長野県健康づくり事業団評議会 委員
-
18.2018/06/09~2022/05長野県災害・救急医療体制検討協議会 委員
-
19.2018/06/09~2022/05長野県男女共同参画推進県民会議 委員
-
20.2018/06/09~2022/05長野県防災会議 委員
-
21.2018/06/09~長野市保健所運営協議会 委員
-
22.2018/06/01~2020/05/31長野市特定教育・保育施設等重大事故検証委員会 委員
-
23.2018/03/30~2023/07/22長野県医療審議会 委員
-
24.2017/09/28~2019/03/31松本市学校給食のあり方研究会 副会長
-
25.2017/07/20~2018/03/31長野県食育推進計画評価策定委員会 委員長
-
26.2017/06/09~2021/05/31松本市健康福祉21市民会議事務局健康・母子専門員 委員
-
27.2017/03/01~(公社)日本栄養士会 「日本栄養士会雑誌」査読委員
-
28.2015/07/03~2019/03/31松本市野菜等機能性表示検討委員会 委員長
-
29.2014/06~2016/05(一社)全国栄養士養成施設協会 理事
-
30.2014/06~2018/06(公社)日本栄養士会 研究教育事業部企画運営委員
-
31.2004/04~2006/03(社)日本栄養士会「研究教育栄養士協議会」 関東甲信越・京浜ブロック幹事
-
32.2000/04~2002/03(社)日本栄養士会「研究教育栄養士協議会」 関東甲信越・京浜ブロック幹事
受賞学術賞
-
1.2022/10長野市 長野市市政功労表彰
-
2.2022/08
-
3.2019/04松本大学 学長賞
-
4.2013/09厚生労働大臣 厚生労働大臣表彰(栄養士養成功労者)
-
5.2011/11(社)全国栄養士養成施設協会 (社)全国栄養士養成施設協会会長表彰
-
6.2006/03長野県福祉大学校 長野県福祉大学校より感謝状を受賞
-
7.2005/04(NPO法人)2005年スペシャルオリンピックス冬季世界大会 (NPO法人)2005年スペシャルオリンピックス冬季世界大会・長野より感謝状を受賞
-
8.2004/06(社)日本栄養士会 (社)日本栄養士会会長表彰
-
9.2003/10長野県栄養改善学会 長野県栄養改善学会賞受賞
-
10.2003/05(社)長野県栄養士会 (社)長野県栄養士会会長表彰
-
11.1990/12長野県栄養改善学会 長野県栄養改善学会賞受賞
現在の専門分野
- 食物学, 応用健康科学, 疫学・予防医学, 応用人類学 (キーワード:食育および栄養・健康教育、栄養調査、栄養疫学、生活環境と人の消化吸収生理)