(最終更新日:2019-10-19 16:47:54)

ヒロタ ナオコ   Naoko.HIROTA 廣田 直子

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   教授
photo

学会発表

著書・論文歴

学内役職・委員

  • 1.
    2011/04/01~2017/03/31
    松本大学人間健康学部 健康栄養学科長

所属学会

  • 1.
    ~2018/12
    Society for Nutrition Education and Behavior
  • 2.
    日本スポーツ栄養学会
  • 3.
    日本栄養・食糧学会
  • 4.
    日本栄養改善学会
  • 5.
    2008/11~
    ∟ 評議員

社会における活動

研究課題・受託研究・科研費

  • 1.
    2017/04~2018/03 
    地域内で実施する牛乳・乳製品を活用した「おいしい科学~キッズ・クッキング~」による食育プログラムの構築 その他の補助金・助成金 (キーワード:小学生、食育プログラム、料理教室、科学的視点、理科教育)
  • 2.
    2016/04~2019/03 
    健康長寿世界一を目指す先進的地域保健医療システムの開発 基盤研究(C) (キーワード:健康長寿 / 地域保健システム / 生活習慣病予防活動 / 身体活動量 / ロコモ度 / 社会医学 / 健康科学)
  • 3.
    2015/04~2016/03 
    食を伝える新しい異世代間地域ネットワークづくりのための参加型アクションリサーチ 基盤研究(C) (キーワード:異世代交流 / 家庭科授業 / 食生活講座 / 講座の成果分析 / 質問紙調査 / テキストマイニング / 異世代間ネットワークづくり / 地域内 / 高校生 / 食生活改善推進員 / 低栄養予防 / 牛乳・乳製品 / 介入の有無による比較 / シニア世代 / 異世代ネットワーク / 食の伝承 / アクションリサーチ / 牛乳・乳製品の活用)
  • 4.
    2015/04~2016/03 
    食を伝える新しい異世代間地域ネットワークづくりのための参加型アクションリサーチ - 食事の形と低栄養予防対策の視点を組み入れて - その他の補助金・助成金 (キーワード:高校生食生活改善推進員異世代間ネットワークづくり牛乳・乳製品)Link
  • 5.
    2015/04~2019/03 
    世帯および地域の社会経済的要因が食生活や健康状況に与える影響 -栄養疫学的検討 基盤研究(C) (キーワード:健康格差 / 社会経済的要因 / 所得 / ソーシャルサポート / ソーシャルキャピタル / 栄養疫学 / 食品摂取 / 食習慣 / 社会経済学的要因)

講師・講演

  • 1.
    2019/08/22
    健康長寿について考える-長寿村の食事から-(松本市)
  • 2.
    2019/08/19
    大学生が考えるAction(体を動かす)、Eat(健康に食べる)の取組(松本市)
  • 3.
    2019/03/14
    シニア層の食と健康について ~食事の形と低栄養予防~(塩尻市 塩尻総合文化センター)
  • 4.
    2018/11/18
    食育活動事例発表(松本市 松本大学)
  • 5.
    2018/11/04
    パネルディスカッション 長野県(いわき市 いわき市市民文化センター)

委員会・協会等

  • 1.
    2019/08/05~2021/08/04
    長野県食と農業農村振興審議会 委員
  • 2.
    2019/04/01~
    長野県保険者協議会 委員及び専門部会員(医療計画等関係部会)
  • 3.
    2018/11/02~2020/11/01
    長野県総合計画審議委員会 委員
  • 4.
    2018/10/31~2020/10/30
    松本市たばこ対策推進協議会 委員
  • 5.
    2018/10/24~
    第57回(一社)長野県調理師会料理コンクール 審査員

受賞学術賞

  • 1.
    2019/04
    松本大学 学長賞
  • 2.
    2013/09
    厚生労働大臣 厚生労働大臣表彰(栄養士養成功労者)
  • 3.
    2011/11
    (社)全国栄養士養成施設協会 (社)全国栄養士養成施設協会会長表彰
  • 4.
    2006/03
    長野県福祉大学校 長野県福祉大学校より感謝状を受賞
  • 5.
    2005/04
    (NPO法人)2005年スペシャルオリンピックス冬季世界大会 (NPO法人)2005年スペシャルオリンピックス冬季世界大会・長野より感謝状を受賞

現在の専門分野

  • 食物学, 応用健康科学, 疫学・予防医学, 応用人類学 (キーワード:食育および栄養・健康教育、栄養調査、栄養疫学、生活環境と人の消化吸収生理)