(最終更新日:2022-05-18 15:55:18)

オキシマ ナオコ   Naoko.OKISHIMA 沖嶋 直子

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   講師
photo

著書・論文歴

所属学会

  • 1.
    2017/10~
    日本アレルギー学会
  • 2.
    2016/04~
    日本小児アレルギー学会
  • 3.
    2015/08~
    食物アレルギー研究会
  • 4.
    2012/04~
    日本食品化学学会
  • 5.
    2008/04~
    栄養改善学会

資格・免許

  • 1.
    2017/04/01
    健康食品管理士
  • 2.
    1995/07
    管理栄養士免許(登録68770号)
  • 3.
    1994/03
    栄養士免許(徳島県第5623号)

研究課題・受託研究・科研費

  • 1.
    2020/04~ 
    主要アレルゲンMal d 1の日本産リンゴ品種における定量および経口負荷試験結果を基にした食事指導への展開 競争的資金等の外部資金による研究 
  • 2.
    2019/09~2020/05 
    リンゴPFAS患者が無症状で食べられる、日本産リンゴ品種の経口負荷試験による探索 競争的資金等の外部資金による研究 
  • 3.
    2017/07~2018/03 
    リンゴOASアレルゲンであるMal d 1のウェスタンブロッティングによる解析 競争的資金等の外部資金による研究 
  • 4.
    2017/06~2018/05 
    食物アレルギーを有する乳幼児への災害時の食事支援としてのパッククッキングの活用 競争的資金等の外部資金による研究 
  • 5.
    2016/10~2018/03 
    リンゴOASアレルゲンであるMal d1 mRNA発現量のリンゴ品種間の違いについて-日本で栽培されている品種についての網羅的解析- 競争的資金等の外部資金による研究 (キーワード:リンゴ、口腔アレルギー症候群、アレルゲン)

講師・講演

  • 1.
    2019/10/17
    食物アレルギーについて(長野県立屋代南高等学校)
  • 2.
    2018/01/16
    科目13 子どもの生活面における対応」講師(長野県松本市)
  • 3.
    2017/12/13
    科目13 子どもの生活面における対応(長野県長野市(長野県庁))
  • 4.
    2017/11/08
    科目13 子どもの生活面における対応(長野県飯田市)
  • 5.
    2015/08/20
    健康づくり教室 栄養学の基本のキ~自分にとって必要な食事量を知ろう!~

現在の専門分野

  • 栄養学, 免疫学, 膠原病、アレルギー内科学 (キーワード:分子栄養学、アレルギー学)