ヒロタ ナオコ   Naoko.HIROTA
廣田 直子

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   教授
発表年月日 2018/05/13
発表テーマ 「おいしい科学」をテーマとしたキッズクッキングの効果について
会議名 第6回日本食育学会学術大会
主催者 (一社)日本食育学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 東京都豊島区駒込 女子栄養大学駒込キャンパス
発表者・共同発表者 伊藤舞香、山田香代
概要 小学生を対象に科学への興味を引き出す食育の取り組みについて検討することを目的とし、牛乳・乳製品の調理特性を活用し、実験と調理実習を組み合わせたキッズクッキングを行い、講座のプロセス評価と影響評価を実施した。2017年8月に小学4~6年生14名(男子2名、女子12名)を対象とし、児童への事前・事後アンケート、当日のワークシートの記載事項、1ヵ月後に行った保護者へのアンケートについて分析した。講座は料理づくりへの関心や牛乳・乳製品に関する知識や興味・関心を引き出す効果はあったが、牛乳・乳製品の摂取頻度の上昇にはつながらなかったこと、科学的な要素を重視したことが家庭科や理科の授業への関心を高めることにつながったと推察されたこと等についてまとめた。

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