ヒロタ ナオコ
Naoko.HIROTA
廣田 直子
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1989/12 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関紀要) |
標題 | 長野県における雑穀の栽培状況と調理法 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 長野県短期大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 長野県短期大学 |
巻・号・頁 | (44号),19-28頁 |
著者・共著者 | 広田直子、三田コト |
概要 | 健康志向の高まりとともに再認識されるようになった雑穀は、長野県内でも村おこしの食品として着目されている。新しい雑穀の調理法を研究する手がかりを得る目的で、長野県内全市町村の雑穀栽培状況と地域に伝承されている調理法に関する調査を実施した。ソバ、トウモロコシ、キビは50%以上の市町村で作付けされており、伝承されている調理法としては、主食または主食代わりのものがほとんどであった。調理法については、粒食と粉食に分けて検討を加え、系統的な整理を行った。 |