ヒロタ ナオコ
Naoko.HIROTA
廣田 直子
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1980/12 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関紀要) |
標題 | 木曽郡開田村の食生活とスンキ |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 長野県短期大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 長野県短期大学 |
巻・号・頁 | (35号),7-16頁 |
著者・共著者 | 伊藤徳、三田コト、広田直子 |
概要 | 前報に引き続き、現代の食事における「スンキ」の位置づけについて調査研究を進めた。調査は、スンキの利用率が高かった木曽郡開田村で実施し、スンキの漬け方・スンキに対する嗜好性・スンキの調理法などを調査した。さらに、スンキ漬けこみ直後で、スンキの喫食率が高い11月末の食事内容を、前回調査した2月・7月の状況と比較検討した結果、スンキが高冷地における秋冬の野菜給源として、また嗜好の面においても、大きな位置を占めていることを明らかにした。 |