ヒロタ ナオコ   Naoko.HIROTA
廣田 直子

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1977/12
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 エゴノリの調理性に関する研究(第2報)-エゴノリゲルの凝固・融解温度,エゴノリ液の粘度およびエゴノリの溶解等について-
執筆形態 共著
掲載誌名 長野県短期大学紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 長野県短期大学
巻・号・頁 (32号),9-14頁
著者・共著者 三田コト、広田直子
概要 第1報に引き続き、エゴノリの調理性について研究した。エゴノリゲルの凝固温度は30℃前後、融解温度は80℃以上で、ともにエゴノリ濃度が高くなると上昇すること、エゴノリ液の粘度は、エゴノリ濃度が増すと著しい増加を示すこと、寒天と比較して、ゼリー強度が低く粘度の高いゲルであることなどを明らかにした。また、エゴノリ原藻の溶解状態についても検討し、その溶出物についてIRスペクトルを用いて測定した結果、イギスや寒天と同じパターンを示すことがわかった。

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