ヒロタ ナオコ
Naoko.HIROTA
廣田 直子
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1977/12 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関紀要) |
標題 | エゴノリの調理性に関する研究(第2報)-エゴノリゲルの凝固・融解温度,エゴノリ液の粘度およびエゴノリの溶解等について- |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 長野県短期大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 長野県短期大学 |
巻・号・頁 | (32号),9-14頁 |
著者・共著者 | 三田コト、広田直子 |
概要 | 第1報に引き続き、エゴノリの調理性について研究した。エゴノリゲルの凝固温度は30℃前後、融解温度は80℃以上で、ともにエゴノリ濃度が高くなると上昇すること、エゴノリ液の粘度は、エゴノリ濃度が増すと著しい増加を示すこと、寒天と比較して、ゼリー強度が低く粘度の高いゲルであることなどを明らかにした。また、エゴノリ原藻の溶解状態についても検討し、その溶出物についてIRスペクトルを用いて測定した結果、イギスや寒天と同じパターンを示すことがわかった。 |