ヒロタ ナオコ
Naoko.HIROTA
廣田 直子
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 教授
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2015/05 |
形態種別 | 研究発表要旨(国際会議) |
査読 | 査読あり |
標題 | Association between culinary diversity of breakfast or evening meal and daily nutrient intake among junior high school students of Japan |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | ACN2015 the 12th Asian Congress of Nutrition, Abstract Book |
掲載区分 | 国外 |
出版社・発行元 | ACN2015 12th Asian Congress of Nutrition |
巻・号・頁 | pp.224 |
総ページ数 | 1/4 |
著者・共著者 | HIROTA Naoko |
概要 | ACN2015 the 12th Asian Congress of Nutritionの発表用にまとめた研究報告である。市町村別平均寿命が最長の日本の村に住む中学生と成人男性(80歳以上、60歳以上80歳未満、60歳未満の3群)の食事について調査し、1日当たりの食物摂取量の群間比較を行った。さらに、栄養素摂取量と関連する食品群との有意な関係を調べるために、重回帰分析を行った。高齢者のたんぱく質摂取量は他の年齢層よりも高く、中学男子は、多くの微量栄養素と食物繊維が他の年齢層よりも有意に低かった。エネルギー産生栄養素、Na、K、Ca、Fe、V.C、総食物繊維の重回帰分析で、関連する食品群には異なる関連性がみられた。高齢者の健康的な食事を若い世代への継承する必要があると示唆された。 |