ヒロタ ナオコ   Naoko.HIROTA
廣田 直子

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006
形態種別 研究発表要旨(全国大会,その他学術会議)
標題 栄養関連学科新入生における外食・中食利用頻度と栄養素等摂取状況との関連
執筆形態 共著
掲載誌名 栄養学雑誌 特別付録
掲載区分国内
出版社・発行元 日本栄養改善学会
巻・号・頁 第64巻(第5号),382頁
著者・共著者 野津あきこ、横山弥江、三浦綾子、広田直子、村上健太郎、大久保公美、佐々木敏、栄養関連新入生第2調査グループ
概要 第53回日本栄養改善学会学術総会発表のための研究報告である。栄養関連学科新入生の20歳以下の女子146名を対象として、外食・中食の利用頻度を把握し、利用頻度の4分位群間で、自記式食事歴法質問票による栄養素・食品群摂取量等を比較した。外食・中食利用頻度が高くなると、総摂取エネルギーや脂質エネルギー比率が高くなり、穀類が少なく菓子が多くなるなどの結果が得られ、外食・中食の利用と栄養素・食品群摂取量との関連性が示唆された。

研究者情報へ戻る