キドウ ノブオ   Nobuo KIDO
木藤 伸夫

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 1991/10
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Possible mechanisms underlying the slow lactose fermentation phenotype in Shigella spp.
執筆形態 共著
掲載誌名 Appl. Environ. Microbiol.
掲載区分国外
巻・号・頁 57,pp.2912-2917
著者・共著者 Ito, H, N Kido, Y Arakawa, M Ohta, T Sugiyama, N Kato
概要 乳糖遅分解の赤痢菌、S. dysenteriaeS. sonneiの染色体上には、大腸菌lac Zに相同の遺伝子が存在した。一方、乳糖非分解のS. flexneriS. boydiiには存在しなかった。S. dysenteriaeではlacY-A領域が欠失していたので、これが乳糖遅分解の理由と考えられたが、S. sonneiにはこの領域が存在した。S. sonneiラクトースオペロンの機能解析から、乳糖の取り込み活性が低いことが遅分解の原因であることを示した。

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