フジオカ ユミコ
Yumiko.FUJIOKA
藤岡 由美子
- 所属 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 准教授
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008/09 |
形態種別 | 報告書 |
標題 | The Feeling of Enjoying Meals and Conversation During Meals Are Important Factors in Preventing Mental Illness and Maintaining Mental Health. |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 15th International Congress of Dietetics.Abstract Book. |
巻・号・頁 | 193頁 |
著者・共著者 | Fujioka Y,Nakayama A |
概要 | 日本の大学生、300名を対象にした調査では食事を楽しんでいるという気分や、食事中の会話は、心の健康度を有意に高めていた。朝食が孤食の学生は53%にみられ、それを寂しいと感じている場合に、不安緊張、抑うつ傾向、疲労度が高く、活気が有意に低かった。一方、朝食は一人でも寂しいと感じなければ、健康度は有意に高かった。よって、孤食に対する意識次第で、心の健康度(メンタルヘルス)は維持されることが伺えた。 |