フジオカ ユミコ   Yumiko.FUJIOKA
藤岡 由美子

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/10
形態種別 その他
標題 The Relationships between Mental State and Eating Habits, and Mental Trime Environment -A Comparative Study between Japan,Korea, And Gender.
執筆形態 共著
掲載誌名 Annals of Nutrition & Metabolism.
巻・号・頁 vol.55(Supplement 1),482頁
著者・共著者 Fujioka Y, Nakayama A, Oh T, Carter O,Choi SI, Heo RY,and Ro HK
概要 食習慣や食環境の変化が、大学1年生の心理状態にどのような影響を与えているのかを検討するため、食事が果たす「人間関係、コミュニケーション、気分転換、ストレス解消、楽しみ」という役割に着目し、心理状態との関連についてアンケート、POMS、UPIによる心理検査法を用いて調査した。さらに、社会・文化的背景による国民的な特徴があるのか、青年期特有の傾向であるかを韓国の学生と比較し、性差についても検討した。

研究者情報へ戻る