フジオカ ユミコ   Yumiko.FUJIOKA
藤岡 由美子

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/09
形態種別 報告書
標題 Differences in national character between Japan and Korea more strongly highlight the correlation between eating with others and daily mental states of university students as it relates to cooking one’s meals, or not.
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal of the Dietitians Association of Australia
掲載区分国外
巻・号・頁 Vol.69(Supple.1),97頁
著者・共著者 Fujioka Y, Nakayama A, Oh T, Carter O,Choi SI, Heo RY,and Ro HK
概要 住居形態による食事の準備(自炊か、他者が用意してくれるのか)によって学生の心理状態に与える影響を、日本と韓国の大学生1,500人を対象にPOMSにて調査した。
自炊する学生は、他者が用意してくれる学生と比べて、食事をする際の感情と、POMSにおける緊張・不安、いらつき、落ち込み、疲労との相関が高く、その傾向は、韓国の学生について顕著にみられた。

研究者情報へ戻る