イシザワ ミヨコ   Miyoko.ISHIZAWA
石澤 美代子

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   助手
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2023/11/30
形態種別 調査・事例報告
査読 査読あり
標題 コロナ禍での管理栄養士養成課程の臨地実習の代替的取り組みにおける学生の満足度と自己評価
執筆形態 共著
掲載誌名 松本大学教育総合研究
掲載区分国内
出版社・発行元 松本大学
巻・号・頁 (7),147-157頁
総ページ数 11
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 石澤 美代子・藤岡 由美子
原著者 石澤美代子
概要 本学における管理栄養士養成課程の臨地実習(給食経営管理論・臨床栄養学)は、病院に赴き10日間の実習を行うが、2020年1月からの新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大により、病院によっては5日間のみの実習となった。そのため病院実習が5日間となった学生には残り5日間を学内実習で代替することとした。
 対象者は、例年通り実習した対照群(n=29)と代替的取り組みで学内にて実習した代替群(n=26)で、それぞれの実習の満足度をWEBアンケートで、自己評価を質問紙で、調査を行った。学生の満足度は4点満点で評価させたが、群間で有意差はなかった。学修目標の自己評価も群間で差がなかったが、行動目標の自己評価は代替群の学内実習における「挨拶言葉遣い」と「連絡報告」が代替群の病院実習と対照群より有意に高く、「積極的」は代替群の病院実習より有意に低く、課題と思われた。

研究者情報へ戻る