ナルセ ユウコ   Yuko.NARUSE
成瀬 祐子

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022/03
形態種別 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 長野県内の健康増進プログラムに参加する中高年における野菜摂取方法の夏冬比較
執筆形態 共著
掲載誌名 信州公衆衛生雑誌
掲載区分国内
出版社・発行元 信州公衆衛生学会
巻・号・頁 16(2),99-106頁
総ページ数 8
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 成瀬祐子、上條文夏、松岡亮輔、伊藤裕子、廣田直子
概要 野菜摂取量が多い長野県で健康増進プログラムに参加している中高年を対象に、野菜摂取方法を明らかにするために、夏及び冬の野菜摂取方法を調査した。野菜料理の出現回数は冬と比べて夏の方が有意に多かった。夏は生野菜と漬物が多く、冬は加熱野菜料理が多かった。野菜摂取量の多い群では、夏でも加熱野菜を使用した料理の出現回数も多く、その要因の1つに汁物があると推察された。

研究者情報へ戻る