ナルセ ユウコ   Yuko.NARUSE
成瀬 祐子

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/11
形態種別 教育実践報告
標題 松本大学における給食経営管理実習の新型コロナウイルス感染予防対策
執筆形態 共著
掲載誌名 松本大学 教育総合研究
掲載区分国内
出版社・発行元 松本大学
巻・号・頁 (4),213-217頁
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 成瀬祐子、硲野佐也香、水野尚子
概要 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に対応するため、遠隔授業と対面授業を組み合わせて実施した給食経営管理実習について、その教育効果を報告した。履修した全員が前年度の給食管理実習を履修していたこともあり、遠隔でのグループワークによる給食提供までの準備や、対面での調理にスムーズに対応できた。実際に料理を提供する実習においては、時間差での登校や、間隔を空けた食堂の座席配置、弁当箱を使用しての料理提供などの対策は行ったものの、ほぼ従来通りに実施でき、学生からも従来と異なる感想はほとんど寄せられなかった。

研究者情報へ戻る