ナルセ ユウコ   Yuko.NARUSE
成瀬 祐子

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022/07/31
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 新型コロナウイルス感染症の流行による長期休業後の管理栄養士養成施設の給食管理実習室における細菌の分布状況
執筆形態 共著
掲載誌名 松本大学地域総合研究
掲載区分国内
出版社・発行元 松本大学
巻・号・頁 (23),83-92頁
著者・共著者 木藤伸夫、成瀬祐子、硲野佐也香、水野尚子
概要 新型コロナウイルス感染症の流行により長期間閉鎖後の給食経営管理実習室を使用する際に、食中毒予防や食品汚染防止の観点からどのような細菌に注意したらよいかをスタンプ培養法を用いて調査したところ、芽胞形成菌が主に分離された。長期閉鎖後の実習開始時には、芽胞形成菌による食品汚染に注意する必要があることが明らかになった。

研究者情報へ戻る