フルタ セイシ   FURUTA Seishi
古田 成志

  • 所属   松本大学大学院  総合経営研究科 総合経営専攻
  •    松本大学  総合経営学部 総合経営学科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 かごしま黒豚のブランド化に関する一考察―JA鹿児島県経済連の取り組みを中心に―
執筆形態 共著
掲載誌名 中京学院大学短期大学部研究紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 50(1),1-10頁
総ページ数 10
著者・共著者 伊藤宏支、古田成志、仲川直毅
概要 本論文はJA鹿児島県経済連への聞き取り調査を通じて、かごしま黒豚のブランド化の成功要因を明らかにすることを目的とし、以下の4つの要因を明らかにした。第一に、黒豚の定義の確立し、ブランド管理を厳格に運用している。第二に、生産、流通を担う企業の専門性を発揮するために、JA鹿児島県経済連が仲介役となっている。第三に、鹿児島県黒豚生産者協議会により生産者グループを形成している。第四に、黒豚の品質向上などに取り組んだ鹿児島県政の支援活動である。

研究者情報へ戻る