フルタ セイシ   FURUTA Seishi
古田 成志

  • 所属   松本大学大学院  総合経営研究科 総合経営専攻
  •    松本大学  総合経営学部 総合経営学科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2023/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 国産牛肉の銘柄化に関する事例研究―鹿児島黒牛に焦点を当てて―
執筆形態 共著
掲載誌名 中京学院大学紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 2(1),31-41頁
総ページ数 11
著者・共著者 仲川直毅、古田成志、伊藤宏支
概要 本稿では、黒毛和牛の大規模生産地における国産牛肉の銘柄化の現状を明らかにすることを目的として、鹿児島県で生産されている銘柄牛肉、鹿児島黒牛を事例として検討を行った。その結果、鹿児島黒牛の銘柄化の取り組みの成果として、以下の2点が明らかになった。(1)鹿児島黒牛の品質が向上したこと、具体的には、牛枝肉の格付評価において肉質等級が4や5に評価される枝肉の割合が増加したこと、(2)鹿児島黒牛の鹿児島県外での販売量が増加した点である。

研究者情報へ戻る