(最終更新日:2020-07-19 11:01:51)
  ミゾハタ ヒデタカ   MIZOHATA Hidetaka
  溝畑 秀隆
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
■ 学内役職・委員
1. 2009/04/01~2010/03/31 神戸松蔭女子学院大学 生活学科代表
2. 2012/04/01~2014/03/31 神戸松蔭女子学院大学 生活学科長 兼 食物栄養専攻長
■ 著書・論文歴
1. 論文  市販ビールおよび新ジャンルにおける嗜好性と味覚閾値の年間推移 日本味と匂学会誌 43-46頁 (共著) 2020/01
2. 論文  市販調製粉乳における嗜好性と微量栄養素 微量栄養素研究 Vol.36,77-80頁 (共著) 2019/12
3. 論文  高齢者の味覚閾値の推移 日本味と匂学会誌 77-80頁 (共著) 2019/02
4. 論文  妊娠期間における葉酸含有サプリメントの摂取状況 微量栄養素研究 vol35,75-77頁 (共著) 2018/12
5. 論文  ストーマ保有者(人工肛門)におけるにおいを強くする食品の物質濃度  25(1),133-137頁 (共著) 2018/02
全件表示(28件)
■ 学会発表
1. 2019/11/02 糖尿病患者における味覚閾値(第36回兵庫県栄養改善研究発表会)
2. 2019/09/18 市販ビールおよび新ジャンルにおける嗜好性と味覚閾値の推移(第53回 日本味と匂学会)
3. 2019/09/07 妊娠期における味覚閾値とホルモンとの関連(第66回日本栄養改善学会学術総会)
4. 2019/06/22 市販調製粉乳と母乳における微量栄養素と嗜好性(第36回 日本微量栄養素学会)
5. 2019/03/10 妊娠期間における味覚閾値(第17回日本栄養改善学会近畿支部学術総会)
全件表示(49件)
■ 社会における活動
1. 2013/10~ 尼崎市学校保健課委員
2. 2012/04~ 松蔭GP(グッド プラクティス)活動
3. 2008/11~ 日本栄養改善学会評議員
4. 1995/04~ 芦屋市民の健康増進に寄与
5. 2004/04~2006/03 兵庫県栄養士会理事
全件表示(14件)
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2019/11/02 第36回兵庫県栄養改善研究会発表食物栄養学科3年次3名引率並びに発表
2. 2019/09/07 第66回日本栄養改善学会学術総会食物栄養学科4年次4名引率並びに発表
3. 2019/06/22 第36回日本微量栄養素学会食物栄養学科4年次4名引率並びに発表
4. 2019/03/10 第17回日本栄養改善学会近畿大会食物栄養学科3年次3名引率並びに発表
5. 2019/02/23 第35回兵庫県栄養改善学会食物栄養学科3年次4名引率並びに発表
■ 学歴・学位
1. 1999/04~2001/03 甲子園大学大学院 栄養学研究科 修士課程修了 修士(栄養学)
2. 2006/04~2014/03 兵庫県立大学 人間学研究科 環境人間学専攻 博士課程単位取得満期退学
■ 職歴
1. 1975/04~2005/03 市立芦屋病院 栄養担当
2. 2009/04~2013/09 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 准教授
3. 2013/10~2017/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 教授
4. 2017/04~ 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 食物栄養学科 教授
■ 主要学科目
臨床栄養学
■ 所属学会
1. 1976/04~ 日本栄養士会
2. 1979/04~ 兵庫県栄養士会
3. 1982/04~ 食事療法学会
4. 2000/04~ 日本味と匂学会
5. 2006/04 微量栄養素研究会
全件表示(8件)
■ 受賞学術賞
1. 2020/05 兵庫県栄養士会 奨励賞
2. 2019/05 兵庫県栄養士会 努力賞
3. 2003/05 兵庫県栄養士会 優秀賞
4. 1999/05 兵庫県栄養士会 栄養改善指導功労賞
5. 1995/07 兵庫県病院協会 病院の発展と県民の保健向上 表彰
全件表示(6件)
■ 講師・講演
1. 2019/11/22 食育・アレルギー(朝来市)
2. 2018/09/11 栄養に関する基礎知識(丹波篠山市)
3. 2016/11/12 食の癒しと味覚(神戸市)
4. 2013/12/07 食と癒しを考える(神戸市)
5. 2013/10/21 災害時の栄養問題について(徳島市)
全件表示(29件)
■ 資格・免許
1. 1974/04/01 栄養士免許
2. 1974/08/01 管理栄養士免許
■ 科研費研究者番号
50446035