(最終更新日:2020-03-29 15:59:06)
  マツキ ヒロミ   MATSUKI Hiromi
  松木 宏美
   所属   人間科学部 都市生活学科
   職種   講師
■ 著書・論文歴
1. その他 明治時代の洋菓子再現   (共著) 2018/03
2. 論文  日本人の成人と子どもにおける夜遅い食事及び夜食と肥満との関連 日本健康教育学会誌 25(3),151-167頁 (共著) 2017/08
3. 論文  夜遅い食事と肥満との関連:英文文献を用いたシステマティックレビュー 日本健康教育学会誌 24(4),205-216頁 (共著) 2016/08
4. 論文  地域社会における『共創共食』型食育の実践的研究 同志社政策科学研究 16(1),119-137頁 (単著) 2014/09
5. 論文  イタリア・アグリツーリズモ・研修報告 同志社政策科学研究 11(2),195-200頁 (単著) 2009/12
全件表示(6件)
■ 学会発表
1. 2014/08/22 男性の地域食育活動(料理)への参加推進に向けた研究(第61回日本栄養改善学会学術総会)
2. 2013/06/22 エビデンスに基づいた栄養教育の実践と研究の促進のために:「食行動と健康・栄養状態の関連文献レビュー第3回中間報告(第22回日本健康教育学会研究会)
3. 2012/10/26 「すり鉢」ワークショップ(第5回テッラ・マードレ)
4. 2012/09/14 地域社会における共創共食の効果と課題~「地元産野菜を使った料理くらぶ」の実践報告(第59回日本栄養改善学会学術総会)
5. 2012/09/12 エビデンスに基づいた栄養教育の実践と研究の促進のために:「食行動と健康・栄養状態の関連文献レビュー第2回中間報告(第59回日本栄養改善学会学術総会)
全件表示(7件)
■ 社会における活動
1. 2008/01~ 食と農をつなぐ会「風土FOOD」の料理くらぶ
2. 2020/02 亀岡カーボンマイナスプロジェクト 「クルベジスィーツ試食・審査会」
3. 2019/09 なないろのアトリエ―季節とあそぶ・つくる時間―Vol.2「お彼岸」
4. 2019/08~2019/09 かんたん自分ごはん ①・②
5. 2019/08 家族で日本型食生活を実践 ~共食のススメ~
全件表示(21件)
■ 学歴・学位
1. 1978/04~1982/03 同志社女子大学 家政学部 食物学科管理栄養士専攻 卒業 家政学学士
2. 2000/04~2006/03 佛教大学 社会学部 応用社会学科 卒業 学士(社会学)
3. 2007/04~2009/03 同志社大学 総合政策科学研究科 総合政策科学 修士課程修了 修士(ソーシャル・イノベーション)
4. 2009/04~2015/03 同志社大学 総合政策科学研究科 総合政策科学研究科 博士課程単位取得満期退学
■ 主要学科目
調理学、調理実習、特別調理実習、食農教育論、製パン理論、製パン実習、和洋菓子理論、和洋菓子実習
■ 所属学会
1. 2003~ 日本栄養改善学会
2. 2010~ 日本有機農業学会
3. 2011~ 地域農林経済学会
4. 2012~ 日本健康教育学会
5. 2014~ 日本食育学会
全件表示(6件)
■ 職務上の実績
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 2015/04~ 大学院講師(同志社大学大学院 嘱託)
2. 2011/04~ 大学講師(同志社女子大学 嘱託)
3. 2010/09~2016/09 短大講師(滋賀短期大学 非常勤)
4. 2009/04~2017/03 食教育講師(京都教育大学附属京都小中学校 非常勤)
5. 2004/04~ 管理栄養士(京都市内有料老人ホーム 非常勤)
●その他職務上特記すべき事項
全件表示(10件)
■ 資格・免許
1. 2017/08 製菓衛生師
2. 2013/11 きょうと食いく先生(料理・調理分野)
3. 2003/02 ABC Cooking Studio ブレッドコース師範
4. 1982/11 管理栄養士
5. 1982/03 栄養士