(最終更新日:2020-10-03 13:13:23)
  ハヤシ ナオヤ   HAYASHI Naoya
  林 直哉
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   講師
■ 著書・論文歴
1. 著書  食物と栄養学基礎シリーズ10 新臨床栄養学 食物と栄養学基礎シリーズ10 新臨床栄養学  (共著) 2020/04
2. 論文  入院時の低栄養リスク患者における栄養管理と在院日数の関連 甲子園大学 修士(栄養学)学位論文  (単著) 2020/03
3. 論文  市販ビール、新ジャンルにおける嗜好性と味覚閾値の年間推移 日本味と匂学会誌 (53),S43-S46頁 (共著) 2019/09
4. 論文  市販調製粉乳と母乳における微量栄養素と嗜好性 微量栄養素研究2019 (36),77-80頁 (共著) 2019/12
5. 論文  高齢者の味覚閾値の推移 日本味と匂学会誌 S77-S80頁 (共著) 2019/02
全件表示(13件)
■ 学会発表
1. 2020/09/02 若年層と中高年層の牛乳の摂取状況(第67回日本栄養改善学会)
2. 2020/09/02 管理栄養士養成校による給食業務外部委託に関する教育についての検討-第2報-(第67回日本栄養改善学会)
3. 2020/09/02 アスリートの栄養指導介入前後における微量栄養素の推移(第67回日本栄養改善学会)
4. 2020/09/02 糖尿病患者における味覚閾値の特徴(第67回日本栄養改善学会)
5. 2020/09/02 「大学生における食意識」~朝食の有無と栄養・コスト意識の関係~(第67回日本栄養改善学会)
全件表示(35件)
■ 社会における活動
1. 2015/06~2018/06 川西地区給食研究会会長
2. 2006/04~2017/03 日本静脈経腸栄養学会 兵庫県NST研究会役員
3. 2004/04~2010/03 (公益社団法人)日本栄養士会役員 (病院職域)
4. 2003/04~2009/03 日本糖尿病療養指導士兵庫県連合会 世話人
5. 2001/04~2018/03 兵庫県保健医療計画阪神北圏域 健康福祉推進協議会健康づくり部会専門委員
全件表示(7件)
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2006/12/11~2006/12/11 学校法人ひかり学園にて食物アレルギーの勉強会・講演
2. 2009/08~2017/08 甲子園大学臨床栄養コース受講者学生にて講演
3. 2011/05~2011/05 兵庫県立宝塚北高等学校にて管理栄養士業務内容等にて講演
●作成した教科書、教材
1. 2020/04/30~ 食物と栄養学基礎シリーズ10 新臨床栄養学
2. 2008/03/29~2008/03/29 病院食事療養必携   発行:(社)兵庫県栄養士会
●実務の経験を有する者についての特記事項
全件表示(6件)
■ 学歴・学位
1. 2018/03~2020/03 甲子園大学 栄養学研究科 食品栄養学専攻修了 修士(栄養学、健康科学)
2. 1986/04~1989/03 甲子園大学 栄養学部 栄養学科 卒業
■ 職歴
1. 1989/07~2018/03 市立川西病院 栄養科 副技師長
2. 2006/04~2018/03 学校法人行吉学園 神戸女子大学 家政学部 客員講師
3. 2018/04~ 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 講師
4. 2018/04~ 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 食物栄養学科 講師
■ 主要学科目
臨床栄養学Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ  臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ 食物栄養学演習Ⅰ 卒業演習
■ メールアドレス
  kyoin_mail
■ 所属学会
1. 1989/07 日本栄養改善学会
2. 1989/07~ 食事療法学会
3. 1989/07~ 全国自治体病院学会
4. 1989/07~ 日本栄養士会
5. 1989/07~ 兵庫県栄養士会
全件表示(8件)
■ 受賞学術賞
1. 2020/05 (公社)兵庫県栄養士会 第36回兵庫県栄養改善研究発表会 奨励賞 (糖尿病患者における味覚閾値)
2. 2019/05 (公社)兵庫県栄養士会 第35回兵庫県栄養改善研究発表会 努力賞 (カーボカウントを用いた栄養指導の試み-指導媒体・メニューブックの作成-)
3. 2018/05 (公社)兵庫県栄養士会 第34回兵庫県栄養改善研究発表会 努力賞 (低栄養患者への早期栄養ケアプロセスの有効性)
4. 2018/05 糖尿病患者会「川西さくら会」 大阪糖尿病協会所属 川西さくら会 感謝状
5. 2018/03 川西市 川西市 感謝状 (感謝状)
全件表示(14件)
■ 講師・講演
1. 2019/12/07 水溶性食物繊維とお正月料理をヘルシーに楽しむコツ(猪名川町)
2. 2019/08/31 在宅における栄養管理(川西市)
3. 2019/08/27 (病院・老健) 管理栄養士へのアプローチ(大阪市北区梅田 HERBIS OSAKA)
4. 2019/08/26 体験パート2 「舌の味覚」-5つの味(甘味・塩味・酸味・うま味・苦味)-(川西市)
5. 2019/08/19 食物アレルギーの基礎と注意点(川西市)
全件表示(98件)
■ 資格・免許
1. 1989/03 栄養士免許
2. 1989/03 衛生検査技師免許
3. 1989/03 管理栄養士免許
4. 2008/07 特定検診・保健指導者
5. 2010/12 NST臨床実施修練終了
全件表示(6件)
■ 科研費研究者番号
60838572