(最終更新日:2020-03-30 18:37:44)
  サクダ ハルミ   SAKUDA Harumi
  作田 はるみ
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   准教授
■ 著書・論文歴
1. 著書  管理栄養士養成テキストブック 給食経営管理論   (共著) 2018/04
2. 著書  新版 トータルクッキング 健康のための調理実習   (共著) 2015/03
3. 論文  教員からみた小学校家庭科における炊飯実習の現状と課題  53(1),44-52頁 (共著) 2020/02
4. 論文  高齢者による高校生への行事食伝承事業に関する調査研究:―行事食伝承事業が高校生の高齢者に対するイメージに及ぼす影響― 日本食生活学会誌 30(3),123-131頁 (共著) 2020/02
5. 論文  高齢者による高校生への行事食伝承事業に関する調査研究―行事食伝承事業が高齢女性の心理社会的機能に及ぼす影響―  30(1),21-28頁 (共著) 2019/08
全件表示(50件)
■ 学会発表
1. 2019/08/26 兵庫県の家庭料理 副菜の特徴(2019年大会(一社)日本調理科学会)
2. 2018/08/30 教員志望大学生による小学校家庭科教科書の記述に従った鍋炊飯実習の実施と課題(平成30年度大会(一社)日本調理科学会)
3. 2018/08/30 小学校家庭科教科書における鍋炊飯加熱過程の表現に対する教員志望大学生の理解(平成30年度大会(一社)日本調理科学会)
4. 2018/08/30 兵庫県の家庭料理 主菜の特徴 地域による違い(平成30年度大会(一社)日本調理科学会)
5. 2017/11/19 女子大学生の味覚教育の検討 -給食経営管理に関する実習に取り入れた味覚教育の効果-(第16回日本栄養改善学会近畿支部学術総会)
全件表示(88件)
■ 学歴・学位
1. 2005/04~2007/03 大阪教育大学 教育学研究科 修士課程修了
2. 2007/04~2014/03 兵庫県立大学 環境人間学研究科 博士課程修了 博士(環境人間学)
■ 職歴
1. 2010/04~2011/02 兵庫県立大学 助手
2. 2011/04~2011/09 甲南女子大学 非常勤講師
3. 2011/10~2015/09 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 講師
4. 2015/10~2017/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 准教授
5. 2017/04~ 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 食物栄養学科 准教授
■ 主要学科目
給食経営管理論
■ メールアドレス
  kyoin_mail
■ 所属学会
1. 2003~ 日本栄養・食糧学会
2. 2003~ 日本栄養改善学会
3. 2003~ 日本調理科学会
4. 2004~ 日本肥満学会
5. 2007~ 日本公衆衛生学会
全件表示(8件)
■ 専門分野
生活科学, 健康スポーツ科学 (キーワード:フードサービス・食文化・調理と加工・健康教育・栄養指導) 
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2009/06~2010/02  知的障害児を養育する保護者への食育-児童デイサービスを拠点とした検討- その他の補助金・助成金 
2. 2015/04~2017/03  大学生に対する食育の検討‐味覚能力と食行動の視点から‐ 基盤研究(C) 
3. 2019/04~  集団給食施設における食品ロスの現状と意識に関する研究 若手研究